Главная страница
 

Энергетический паспорт здания: нюансы получения


В 2009 г. Госдума РФ утвердила Федеральный закон №261, в соответствии с которым все собственники объектов недвижимости обязаны оформить энергетический паспорт здания. Требования нового закона распространяются на жилую и нежилую недвижимость за исключением временных построек со сроком функционирования до 2-х лет, вспомогательные сооружения, индивидуальные жилые дома и объекты культурного наследия. Кроме того, вне поля зрения надзорных инстанций пока еще остались ранее введенные в эксплуатацию объекты — энергопаспорт на них следует получать при проведении капитального ремонта или реконструкции. 

Механизм получения энергопаспорта


На основании обследования или (на вновь вводимые объекты) по проектной документации составляется 
энергетический паспорт здания. И первое, и второе имеют право выполнять только специализированные предприятия, включенные в состав саморегулируемых организаций (СРО). 

Проведение энергообследования подразумевает получение и анализ данных о потреблении энергоресурсов: воды, газа, тепловой и электрической энергии. Все эти действия проводятся за счет собственника объекта на основании заключенных договоров с энергоаудиторской компанией. 

Содержание энергетического паспорта


Требования к содержанию энергопаспорта здания регламентированы п.7 ст.15 Федерального закона «Об энергосбережении и энергоэффективности». В частности, энергопаспорт должен отражать объективные данные о динамике расхода энергоресурсов, оснащенности строения приборами учета, технологических расходах (потерях) энергии. На основании этих данных аудитор обязан оценить энергосберегающий потенциал здания и предложить собственнику комплекс мер, направленных на улучшение энергобаланса. 

Сравнение

Энергетическая паспортизация зданий — явление новое для России, но не новое для Европы и Америки: в западных странах жилым и нежилым постройкам уже давно присваиваются классы по энергоэффективности. Этот показатель служит одним из ориентиров при определении материальной ценности объекта: чем выше класс энергоэффективности — тем выше стоимость здания или арендной платы за расположенные в нем помещения. 

В настоящее время отношение к энергетическим паспортам в России можно назвать негативным — данный документ воспринимают как некое излишество, навязанное властными структурами. Хочется надеяться, что в ближайшие годы такое отношение изменится, и высокий класс энергоэффективности станет показателем престижности объекта.

Статьи по теме
Количество просмотров: 7409

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх