Главная страница
 

Функции бытовых помещений во время строительных работ


Функции бытовых помещений во время строительных работ

Любое капитальное строительство требует определенных условий. Одним из важных нюансов является возможность обустроить отдых работников во время перерывов или подготовки к работе. К этим условиям нужно отнести и вопросы касательно производства и администрирования, а так же охраны строительных площадок, при строительстве используется дорогостоящая техника и оборудовние, которое необходимо охранять. И, конечно же, не обойтись без помещений, где будут содержаться инструменты и разные строительные материалы.

Самыми распространенными условиями для данных функций являются бытовые помещения или, проще говоря, бытовки. Но не всегда бытовки имели такое широкое применение. Если обратиться к истории, то в СССР до 60-х годов ХХ века о бытовках не было и речи, строители вынуждены были работать без специальных помещений. И только позже руководство страны и строительных площадок стало подходить к вопросу комфорта более основательно и начало обеспечивать бытовками большие строительства.

В то же самое время в странах капиталистического направления этот вопрос был одним из основных, и рабочим обеспечивали максимум комфорта для моментов отдыха или перерывов.

СССР позаимствовал идею бытовок у Финляндии, где рабочие ценились как профессионалы и мастера своего дела. После этого специально для строителей возводились бани в бытовках, где рабочие могли отдохнуть и помыться после трудового дня. Соответственно для строителей СССР это было в новинку, и смотрели они на коллег финнов немного с завистью.

охрана на стройплощадке

Для капиталистических стран такой функционал был нормой, а не привилегией. Руководство знало, если человек хорошо работает, значит ему нужно хорошо отдыхать. Благодаря такой практике, руководящий персонал вынужден был пойти на встречу строителям и стал сооружать соответствующие помещения. Уровень, конечно, был не таким высоким, но условия труда улучшились.

Зачастую самым распространенным видом бытовок были блок-контейнеры - специальные контейнерные сооружения объединялись в блоки, отчего и пошло такое название. Внутри такие контейнеры обустраивались в зависимости от выполняемых функций, а именно:

  • пищеблок;
  • комната отдыха;
  • душевая;
  • баня.

К каждому блоку подводилось электричество и устанавливались, в зависимости от времени года, кондиционеры или обогреватели.

Внешняя часть бытовки состояла из металла, зачастую использовались профилированные листы, а внутри производилась отделка вагонкой, на пол клали линолеум либо ламинат. Проводилось утепление стен, устанавливались двери и окна, чтобы в любое время года в бытовках комфортно было находиться.

Благодаря теплоизоляции, даже в жаркую погоду бытовка сохраняет нормальную температуру для жизнедеятельности работников. А с установкой дополнительного оборудования можно добиться повышения условий проживания.

В любом случае бытовки получили широкое распространение, и сейчас во время строительных работ в очень редком случае не ставят бытовки. Чаще всего в них нет нужды, если работы временные или строительство не занимает достаточно много времени.

Статьи по теме
Количество просмотров: 94
Комментарии

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх