Главная страница
 

Изоцианат и полиол для ППУ


Изоцианат и полиол для ППУ

Изоцианат и полиол – это 2 основных компонента, используемых для создания ППУ. Полиол характеризует скорость вспенивания и плотность изготовленного ППУ. В зависимости от составляющих полиола они могут быть фреоновыми и на водной основе. Их различие состоит в температурном показателе каждого вещества. Изоцианат всегда прогревается до 50 градусов, а вот полиол больше, чем до 30 градусов прогревать не допускается, так как он утратит свои свойства вспенивания. При выборе полиола на водном вспенивании он может быть прогрет до 40 градусов.

Компоненты для пенополиуретана – это вязкие жидкости, имеющие специфический запах, которые отличается резкостью. Цвет жидкостей от светло-желтого до темно-коричневого. Полиол не токсичный и не взрывоопасный, а также не подвержен разложению и способен храниться долго в сухом месте, защищенном от солнца.

А вот изоцианат является токсичной и пожароопасной жидкостью коричневого цвета, которая отличается гигроскопичностью и образует осадок, который не растворяется при контактировании с жидкостью.

Каждое из веществ, предназначенное для создания пенополиуретана упаковывается в стальные бочки. Полиол производится в большинстве стран, в том числе и в РФ. Кроме ППУ полиол также используется и для создания пластмасс и волокон искусственного типа, в том числе в текстильной и прочих областях промышленности. Благодаря использованию полиола создаются жесткие полиуретановые покрытия.

По степени плотности пены подразделяются на:

  • легкие;
  • средние;
  • плотные;
  • сверхплотные.

При ориентировании на теплоизоляционные показатели самым подходящим считается вариант среднего уровня плотности. Он относится к распространенным и применяется без каких-либо ограничений. Сверхплотные полиуретаны необходимы только для гидроизоляции. Легкие отличаются доступной ценой, а их теплопроводность сравнительно выше на 30% в отличие от ППУ средней плотности. Легкие вспененные ППУ часто используются внутри помещения, а также для создания утепления мансард и перегородок между комнатами, дополнительной шумоизоляции. Уплотненная пена необходима там, где может происходить механическое давление, например, на эксплуатируемой крыше.

Деление ППУ на группы

По степени горючести ППУ можно разделить на 4 группы:

  • Г4 – сильно горючие;
  • Г3 – нормально горючие;
  • Г2 – умеренно горючие;
  • Г1 – слабо горючие.

Перед началом использования полиол обязательно перемешивается в течение 10-15 минут, а вот изоцианат нет необходимости перемешивать. Реакция происходит в максимально короткий срок, поэтому обязательно используются для переработки машины для напыления. Если в виде основания будет использован старый бетон или кирпич, который уже начал осыпаться, или листовая сталь, поверхность должна быть обработана веществом, способствующим улучшению адгезии. Основа обязательно очищается, высушивается, без жировых пятен и налипших частиц.

Объемное соотношение при смешивании компонентов зависит от рецептуры. Реакция начинается практически мгновенно, поэтому уже машина подает каждый из компонентов практически в равных объемах. Для этого каналы машины имеют одинаковые характеристики.

Несмотря на это, каждый из компонентов отличается со стороны физико-химических свойств и природы веществ. Синхронизирование привода не дает возможность подачи одинакового числа компонентов, так как они имеют разную кинематическую вязкость.



Статьи по теме
Количество просмотров: 2689
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика


© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
^ Наверх