Главная страница
 

Как экономить энергоресурсы


Как экономить энергоресурсы

Третье тысячелетие ознаменовано не только величайшими достижениями человечества в самых различных сферах, но и новой волной всемирного кризиса, и в первую очередь - энергетического. На сегодняшний день рост цен на бензин, дизельное топливо, природный газ и даже электроэнергию превысил все прогнозы и не обещает улучшения ситуации в будущем. Поэтому даже нашему среднестатистическому человеку, который не привык рьяно заботиться об экономии, приходится учиться считать. И начинать экономить следует из собственного дома, с электротехники от компании Компакт Оптима, бытовой техники, отопления. Вспомните цифры в счете за газ и электроэнергию - не правда ли, заставляют побеспокоиться? Давайте рассмотрим: где здесь можно "закрутить краник".

Потребление газа.

Здесь все или довольно сложно, или предельно просто. Если вы живете в квартире, то, скорее всего, у вас централизованное отопление и повлиять на его стоимость не в ваших силах. Единственное, что вы можете сделать - это установить счетчик газа (если он у вас еще не стоит) и перейти на оплату за газоснабжение по фактическому потреблению. Стоимость счетчика и его установки окупится в считанные месяцы.

Если вы владелец частного дома - можно сэкономить на потреблении газа более существенно. Мы не рассматриваем печное отопление дома - это полный регресс и "топка" плиты пожирает голубое топливо столь ненасытно, что можно действительно "вылететь в трубу". Гораздо эффективнее и экономичнее - отопление водяное, АГВ.

Но и при наличии автономного водяного отопления есть куда двигаться. Посмотрите на ваш котел: устаревшую модель с низким КПД следует заменить - так вы сможете значительно уменьшить расход газа при равноценном отоплении. Далее - эффективность нагрева ваших радиаторов можно повысить за счет установки циркуляционного насоса. Его стоимость не высока, потребление электроэнергии мизерное (20-50 Вт), а эффект впечатляет - трубы и радиаторы по всему периметру прогреваются практически мгновенно.

Следует также уделить должное внимание эффективности радиаторов вашей отопительной системы - сварные регистры и стальные плоские радиаторы малоэффективны и не способны длительное время держать температуру. Также учтите и потери: тонкие стены, щели в окнах и дверных проемах, общая слабая утепленность дома - все это - повышенный расход газа в отопительный сезон. Естественно, устранение всех этих причин весьма затратно. Поэтому мы и указали в начале статьи, что экономия газа может стать сложноразрешимой. Во всяком случае, здесь есть куда двигаться.

Потребление электроэнергии.


В отличии от газоснабжения, с потреблением электричества картина имеет несколько иные очертания: ее существенная экономия - дело более простое и реальное для каждого. В первую очередь вспомните, как часто вы и ваши близкие забывают выключить свет на кухне, в туалете, в ванной? Бороться с такой забывчивостью родни можно несколькими методами.

В первую очередь следует перейти на экономичные источники света во всем доме (или квартире).

Привычные нам лампы накаливания давно уже себя изжили и должны "вымереть", как динозавры. Замените их на экономки - при сравнительно невысокой стоимости и равному лампам накаливания испускаемому световому потоку данные источники света имеют в разы меньшее потребление электроэнергии. Подсчитайте экономию: допустим, у вас трехкомнатная квартира, плюс кухня, ванная, туалет и коридор. На каждое помещение выделим по одной лампе накаливания мощностью 75 Вт. Итого имеем 525 Вт потребления электроэнергии в час. За вечер можно "насветить" часов 6-8. Итого, за сутки - 3. 6-4 кВт. В месяц - 110-150 кВт.

Теперь "экономки". Энергосберегающие люминесцентные лампы при том же режиме (световой поток, аналогичный лампам накаливания) потребляют в пределах 14-16 Вт электроэнергии (каждая лампа). Итого, имеем - 3-3. 5 кВт за месяц.

Неправда ли, весьма ощутимо? А если добавить к этому ту самую забывчивость, когда свет, порою горит в ванной или туалете сутки напролет, когда остаются включенными настольные лампы, свет в коридоре, а для освещения комнат используют не одну, а две-три, четыре лампочки - экономия может увеличиться в разы.

Можно использовать еще более экономичные лампы - светодиодные. Лампы на сверхярких светодиодах с каждым годом становятся все популярнее. Они еще долговечнее, нежели энергосберегающие люминесцентные, но более экономичны и значительно долговечнее. С переходом на светодиодные лампы можно увеличить экономию электроэнергии еще в несколько раз.

Теперь о борьбе с забывчивостью. В ванной, туалете, стенном шкафу, коридоре можно устроить освещение с датчиками движения. Таким образом, свет будет автоматически включаться при вашем появлении и самостоятельно отключаться, когда вы уйдете из помещения. Безусловно, датчики движения стоят определенных денег, но в конечном итоге победит экономия. То же касается и приусадебной территории: во дворе, в саду, на веранде следует устанавливать светильники с датчиками движения. Особенно, если вы используете мощные галогенные лампы. Кроме экономии, это еще и весьма удобно - не требуется впотьмах искать выключатель, освещение садовой дорожки, двора включится самостоятельно и только в условиях недостаточной видимости.

Еще несколько слов о садовом освещении.

Вместо стандартных светильников зачастую весьма уместно использование освещения на солнечных батареях. Такие светильники не дадут полноценную замену освещению беседки или места отдыха, но способны обозначить садовые дорожки, указывая путь к дому.


Вернемся к другим аспектам экономии электроэнергии. Используйте бытовую технику и радиоаппаратуру с малым потреблением электроэнергии. Мы имеем в виду - вашу бытовую технику. Во-первых при приобретении новой техники обязательно учитывайте ее потребляемую мощность и выбирайте более экономичные электроприборы. Во-вторых, осмотритесь: возможно, ваш телевизор, холодильник, поливочный насос и т. д. уже давно просится на свалку - часто выходит из строя, требует ремонта, а кроме этого, потребляет слишком много электроэнергии. Современные телевизоры имеют потребляемую мощность в пределах 40-100 Вт, тогда как старые модели - в разы большую. Конечно, переход на новую технику - удовольствие не дешевое, но со временем его можно осуществить. Еще до осуществления перехода на современные электроприборы вам стоит позаботиться о качестве питающего напряжения - установить на электрическом вводе стабилизатор напряжения соответствующей мощности. Это шаг позволит защитить вашу электроаппаратуру от перепадов напряжения, продлить их срок эксплуатации и компенсировать эффект перенапряжения - в данном случае мы имеем не только защиту бытовой электроаппаратуры, но и некоторую экономию от чрезмерного расхода электричества.

Не лишним будет установка и бытовых компенсаторов реактивной энергии (на основе компенсационных конденсаторов) - таким образом, вы сможете увеличить экономию еще больше.

На сегодняшний день выпускаются специальные электроприборы, которые способны комплексно снижать расход электроэнергии за счет активной фильтрации, корректировки коэффициента мощности, фазовой компенсации и т. д. Их эффективность напрямую зависит от величины потребления электроэнергии. До приобретения такого устройства следует ознакомиться с его характеристиками и определить актуальность установки аппарата для себя. Другими словами, в ряде случаев покупка такого устройства может быть просто нецелесообразной.

Еще один, довольно радикальный способ экономии электричества - это сооружение собственного источника электроэнергии. Для большинства из нас этот способ не реален. Но все же несколько слов о нем стоит сказать. Технологии развиваются и некоторые из них, практически "космические", можно освоить уже сейчас, потратив не самые большие деньги. Мы имеем в виду промышленные солнечные батареи, ветро и гидрогенераторы. Жители степных районов, где практически постоянно дуют ветра, вполне могут извлекать из этого выгоду в виде электроэнергии, вырабатываемой ветроэлетростанцией. Всего то нужно установить мачту с ветрогенератором, приобрести преобразователь напряжения на 220 В и пользоваться энергией.

Если вы географически расположены в местности с большим количеством солнечных дней в году, возможно, имеет смысл задуматься об использовании солнечной энергии (преобразовании ее в электрическую). Уже сейчас повсеместно продаются солнечные зарядные устройства для мобильных телефонов, радиоприемников, ноутбуков. При мудром подходе эту тему можно и развить.

Статьи по теме
Количество просмотров: 201

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
    ^ Наверх