Главная страница
 

Как и из чего построить баню?


Как и из чего построить баню?

Строительство бани своими руками – дело сложное, но возможное. Только сначала нужно решить из какого материала ее построить. Новичкам следует выбрать брус, так как его легко уложить, у него идеально гладкая и ровная поверхность, и он не даёт большой усадки. Также брус - экологически чистый материал не несёт в себе угрозы здоровью.

Источник фото: Печные Системы    

Этапы строительства

Составить проект бани, рассчитать необходимое количество бруса и подготовить участок под строительство.

  1. Фундамент. Баня из древесины имеет небольшой вес, поэтому будет достаточно ленточного фундамента. Он должен быть высотой от 50 см. В фундамент необходимо сразу уложить трубы для водопровода и канализации. Всю площадь готового фундамента засыпать песком и щебенкой. Далее можно сделать бетонный или деревянный пол.
  2. Гидрозащита основания. Для этого на фундамент наносится слой расплавленного битума, а следом рубероид. Необходимо дать битуму высохнуть и сделать ещё раз слой за слоем. Получится двойная надёжная гидрозащита.
  3. Первый венец стен. Уложить на готовый фундамент рейки с расстоянием между ними около 30 см. Они дополнительно защитят древесину от гниения, что продлит ее срок службы. Весь брус и рейки перед укладкой необходимо обработать антисептическим средством. На рейки положить первый венец бруса, убедиться с помощью уровня в его ровности и, если нужно, зафиксировать анкерными болтами. Но можно не крепить к фундаменту первый венец. Место между первым слоем бруса и основанием залить монтажной пеной.
  4. Укладка стен. Укрыть первый венец джутом, мхом или паклей для утепления и уплотнения. Далее уложить второй венец и прикрепить к первому деревянными нагелями, просверлив отверстия для крепления. Одного нагеля хватает для фиксации 2-3 венцов. Так и далее выкладывают стены нужной высоты, проверяя отсутствие отклонений уровнем. Между рядами брусьев укладывают утеплитель. Когда стены будут выложены с помощью бензопилы выпилить дверные и оконные проемы.


Дойдя до крыши, нужно закрепить стропила к заключительному венцу скобами. К стропилам крепится обрешётка. Далее укладываются гидрозащита, утеплитель и пароизоляция. Далее покрыть крышу выбранным материалом. Затем устанавливают дверь и окна, подводят воду и электричество.

Внутреннее оснащение

Для канализации за баней нужно оборудовать колодец и соединить их трубой, которая должна лежать с уклоном. Затем сделать бетонный или деревянный пол. Бетонный пол выложить плиткой, а деревянный сделать протекающим (для этого доски кладутся с зазором). Вместо зазоров в деревянном полу можно сделать люк с решеткой. Пол в этом случае делают с уклоном.

Вода с пола будет течь в люк, а по трубе в колодец. Сделать необходимую защиту стен и потолка. Внутреннюю отделку обычно делают вагонкой. Полки делают из досок, которые опираются на основу из бруса. Печь можно выложить из кирпича или купить печь для бани Варвара. Чтобы деревянная баня служила долго, нужно чаще ее проветривать.

Статьи по теме
Количество просмотров: 111
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх