Главная страница
 

Как обжать интернет кабель


Мир интернета глубоко и прочно внедрился в каждую семью, в каждую организацию. С каждым годом сложнее становится оборудование, жестче требования к скорости и качеству передачи данных. Беспроводной интернет (wi-fi) имеет, конечно, право на жизнь, но качество передачи данных зависит от многих помех, как естественных, так и рукотворных, поэтому такой способ в ответственных и высокоскоростных сетях используется нечасто.

Надежнее кабеля человечество пока еще ничего не придумало.

В настоящей статье мы рассмотрим, как самостоятельно придать интернет-кабелю вид законченного изделия, используемого для подключения между собой различного рода аппаратуры. Такое изделие называется патч-кордом. Такие сетевые шнуры в большом ассортименте всегда представлены в интернет-магазине компании «Анбик».

Оно представляет собой отрезок кабеля необходимой длины с прикрепленными с обеих сторон пластмассовыми соединителями - коннекторами. Коннекторы кабеля вставляются в соответствующие разъемы на соединяемом оборудовании и образуют законченное сетевое соединение.

Для простоты восприятия поясним, что коннектор не что иное, как обычная штепсельная вилка, по своему принципу схожая с той, при помощи которой подключают в сеть бытовые приборы. А роль розетки играет разъем в подключаемом оборудовании.

Материалы, необходимые для изготовления патч-корда

В первую очередь нам будет нужен интернет-кабель необходимой длины и 2 коннектора, подключаемые к обоим концам кабеля.  Рассмотрим критерии, по которым выбираем необходимый кабель.

Сетевой кабель маркируется символами UTP, FTP и STP.

UTP означает, что данный кабель не имеет экранированной оплетки, защищающей его от внешних помех. Пригоден для прокладки бытовых компьютерных сетей вдали от электропроводки.

Марка FTP говорит нам, что это кабель с общим экранированием, в то время как жилы кабеля такого экранирования не имеют. Пригоден для прокладки в кабельных каналах, коробах в непосредственной близости с сетями электроснабжения.

Кабель STP – самый помехозащищенный кабель. Кроме общего экранирования обладает экранирующей оплеткой каждой витой пары.

В обозначении кабеля присутствует также наименование его категории – 5, 5е, 6, 7. Категория обозначает скорость передачи данных и предел частоты передаваемого сигнала. Например, кабель категории Cat 5e – скорость до 1 гигабита в секунду с частотой до 125 МГц. Другие категории поддерживают более высокие параметры. Для бытовых сетей вполне достаточно категории 5е, которая и является на сегодня самой востребованной.

Коннектор – небольшое пластиковое устройство с контактами внутри. Для каждого типа разъема используется коннектор определенной марки. Для компьютерных сетей – это марка RJ-45.

Необходимый инструмент

Для изготовления патч-кордов выпускают специальный инструмент - обжимки.

Научное название – кримпер. Внешне кримпер напоминает плоскогубцы, только в рабочей зоне у него имеется специальный фиксатор для коннектора. Для тех, кто постоянно занимается изготовлением патч-кордов, такой инструмент – жизненная необходимость.

В бытовых условиях покупать его ради получаса работы не имеет экономического смысла. Такой инструмент выдают напрокат, так что лучше воспользоваться этой услугой за небольшую плату. 

Но некоторые умельцы могут всю работу проделать обычной плоской отверткой. В этом случае внешний вид присоединенного коннектора будет не слишком достойный, но работать будет. А для бытовых сетей внешний вид – дело десятое.

Пошаговая инструкция изготовления патч-корда

  • Отмеряем и отрезаем необходимый кусок кабеля. Обрезаем внешнюю изоляцию аккуратно, чтоб не повредить изолированные жилы, примерно на 2 см с каждой стороны.
  • Расплетаем и распрямляем освободившиеся медные жилки кабеля. В результате должно получиться, как на картинке ниже.
  • При выравнивании жилок их необходимо расположить в определенной последовательности в зависимости от выбранной схемы подключения.

В компьютерных сетях используют в большинстве случаев используют прямую схему подключения, при которой жилы кабеля в коннекторах расположены идентично. Порядок их расположения – на картинке ниже.

https://stroyday.ru/wp-content/uploads/2018/06/%D0%BE%D0%BA%D0%B810.jpg
  1. Вставляем аккуратно жилы кабеля в указанной последовательности в пазы коннектора до упора, образуемого ограничительной перегородкой.  Обращаем внимание, чтобы жилки кабеля плотно уложились в свои пазы, иначе гребенка коннектора, устанавливаемая сверху, не закроется.
  2. Устанавливаем сверху гребенку и всю конструкцию в специальное посадочное место кримпера. Необходимо следить, чтобы при проведении данной операции не выскочили концы кабеля их коннектора. В противном случае всю операцию придется начинать сначала, а используемый коннектор выбросить, поскольку эти устройства одноразовые.
  3. Плавным усилием сжимаем ручки кримпера. Готово. Аналогичную операцию проводим для противоположного конца кабеля.

Для пущей уверенности будет нелишним прозвонить попарно контакты патч-корда, чтобы убедиться в работоспособности полученного изделия.  

Статьи по теме
Количество просмотров: 797

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх