Главная страница
 

Как получить сертификат на гвозди?


Как получить сертификат на гвозди?

Под гвоздем понимается крепежный элемент, который представляет собой стержень со шляпкой с одной стороны и заостренным концом с другой. Он может иметь форму цилиндра, конуса, пирамиды или параллелепипеда. В зависимости от сферы использования изделия могут быть декоративными, строительными, отделочными, сапожными и т.д. Обязательные оценки соответствия для всех видов товара не предусмотрены, сертификация проводится исключительно в добровольном порядке.

Отказное письмо на крепежные изделия

Гвозди не упомянуты в технических регламентах ЕАЭС и в Постановлении Правительства № 982 от 01.12.09 в качестве товара, подлежащего обязательному декларированию или сертификации. Их можно выпускать в продажу без предварительной проверки соответствия.

Подтвердить отсутствие необходимости в разрешительной документации можно отказным письмом (ОП). ОП составляется в свободной форме аккредитованными органами и содержит следующую информацию:

  • сведения о держателе;
  • данные об аккредитованном органе;
  • идентификация продукции, код ТН ВЭД;
  • вывод о том, что продукция не упомянута в единых перечнях по сертификации, установленных законодательством РФ и ЕАЭС.

Отказное письмо заверяется подписью уполномоченного лица аккредитованного органа. ОП имеет разъяснительный характер и не подтверждает никаких свойств крепежей. Его получение в интересах самого предпринимателя: письмо подтверждает, что требования контрагентов и государственных инстанций о получении разрешительной документации не являются обоснованными. Это способ быстро решить спорные ситуации, избежать задержек и простоев в работе.

Добровольная сертификация крепежей

Помимо отказного письма, производители (поставщики) вправе в добровольном порядке получить сертификат качества на гвозди. Он оформляется в системах добровольной сертификации (СДС), которые действуют на территории РФ. Документ подтверждает именно те характеристики продукции, которые счел нужным выделить сам предприниматель, например:

  • тип головки (плоская или коническая);
  • масса изделий;
  • тип использованного в производстве материала;
  • вид торцевой поверхности (гладкая или рифленая);
  • прогиб стержня;
  • отсутствие дефектов поверхности;
  • особенности конструкции;
  • диаметр стержня;
  • длина изделия;
  • диаметр головки;
  • иное.

Все нормативные значения для проверяемых характеристик устанавливаются технической документацией заявителя, например, техническими условиями (ТУ) или ГОСТ. Оценочные процедуры включают исследование продукции в аккредитованной лаборатории. Полученные результаты и выводы экспертов о качестве крепежей фиксируются в протоколе испытаний.

Добровольный сертификат оформляется при положительных результатах лабораторных исследований на срок до 3-х лет. На этот период держатель получает право использования знака качества выбранной СДС. Проведение оценки дает предпринимателю конкурентные преимущества на рынке, помогает в наращивании оптовых и розничных продаж.

Особенности сертификации жидких гвоздей

Под жидкими гвоздями понимается каучуковый клей, который часто используется в быту при проведении ремонтных и отделочных работ. Продукция представляет потенциальную опасность для потребителей и экологии, поэтому для нее предусмотрена обязательная государственная регистрация согласно Решению КТС № 299 от 28.05.2010 года. Процедура осуществляется Роспотребнадзором.

Проверки проводятся для одного изделия или групп однородных товаров. Они включают:

  • проверку документов заявителя;
  • лабораторные испытания товара с целью определения его точного состава, показателей санитарной безопасности.

При положительных результатах проверок оформляется СГР. Документ выдается заявителю без установления срока действия.

Помимо СГР, производителю (поставщику) необходим паспорт безопасности (ПБ) на химическое вещество. ПБ содержит информацию об изготовителе, о параметрах и характеристиках продукции, потенциальных опасностях и мерах предосторожности. Паспорт подлежит государственной регистрации с внесением в Регистр. Он оформляется самим предпринимателем или привлеченными им внешними экспертами.

Как проходит сертификация гвоздей?

Сертификационные процедуры состоят из следующих шагов:

  1. Клиент выбирает центр сертификации (ЦС) и направляет заявку. Инициировать оценочные процедуры могут только фирмы и ИП, зарегистрированные в России.
  2. Эксперты идентифицируют товар, определяют, какая документация нужна, и какова оптимальная схема ее оформления.
  3. Стороны проводят консультации, в ходе которых согласовывается, на каких условиях и в каком порядке будет строиться дальнейшее взаимодействие.
  4. Клиент с помощью экспертов готовит пакет необходимой документации. Для проведения сертификации потребуются регистрационные свидетельства, устав, описания продукции, техническая документация на нее (ТУ, ГОСТ, СТО или импортный контракт), ранее оформленные сертификаты и декларации.
  5. Эксперты совместно с заявителем проводят отбор образцов товара и организуют их исследования в аккредитованной лаборатории.
  6. На основании протоколов лабораторных испытаний эксперты подводят итоги о степени соответствия крепежей установленным стандартам качества.
  7. Если выводы экспертов положительны, клиенту предоставляется сертификат. Информация о документе вносится в соответствующий электронный реестр.

Оформление отказного письма проходит по упрощенному алгоритму. Процедура включает только анализ документации на крепежи, предоставленной клиентом. Лабораторные испытания не предусмотрены.

Узнать подробнее об оценке соответствия гвоздей и получить помощь экспертов можно по ссылке https://vsetrts.ru/article/sertifikat-na-gvozdi.



Статьи по теме
Количество просмотров: 1311

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика


    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
    ^ Наверх