Главная страница
 

Какие материалы выбрать для утепления балконов?


Какие материалы выбрать для утепления балконов?

Для большего комфорта и тепла поверхности балконов утепляют, покрывая их теплоизолирующими материалами. Узнайте, какие утеплители лучше использовать для обустройства помещения, из нашей статьи. Утепление балконов имеет свои плюсы и минусы, о них мы и расскажем.

Свойства утеплителей

Пенополистирол

На 2% это покрытие для утепления состоит из полистирола в гранулах, на 98% — из воздуха. Другое его название — пенопласт. В процессе производства гранулы пенопласта нагревают, газируют, прессуют, получая легкие плиты теплоизолятора. Его теплопроводность всего 0,036–0,050 Вт/м°C. Низкая паропроницаемость пенополистирола не является его преимущество, потому что не способствует естественной вентиляции. Другими словами, если температура на улице и на утепленной лоджии сильно отличается, окна могут запотевать.

Минеральная вата

Для утепления балкона минвату используют все реже. Она состоит из расплавленного стекла, горной руды и доменного шлака. Незначительно проводит тепло. Не поддерживает горение. Обладает водоотталкивающей способностью. На теплопроводность влияет плотность. Тепловая проводимость минеральной ваты в пределах 0,035–0,040 Вт/м°C. Некоторые разновидности утеплителя могут сохранять свои эксплуатационные свойства при нагреве до 1000 градусов и не выделять при этом вредных веществ. Минвату сложно монтировать. Для ее монтажа необходимо использоваться перчатки для защиты рук и респиратор.

Пеноплекс

Изготавливают методом экструзии из полистирола. Его гранулы расплавляют, газируют, выдавливают при прессовании. Долговечные плиты экструдированного пенополистирола получаются литыми, монолитными. Тогда как у пенопласта из той же основы они состоят из «склеенных шариков», в 5 раз менее прочные. Пеноплекс проводит тепло на уровне 0,028 Вт/м°C, пар — 0,018 мг/м·ч·Па. При такой паропроницаемости газообмен приемлемый, в материал не впитывается лишняя влага. Он может эффективно изолировать тепло десятилетиями.

В чем опасности разных утеплителей

Выбирая материалы для утепления балкона, учитывайте их опасные свойства.

Пенопласт с легкостью воспламеняется. Эксплуатировать его следует очень осторожно. Целесообразно перед установкой подвергать пенопласт обработке антипиреновыми составами. На балконах часто курят — из-за неудачно брошенного на пенополистирол окурка может произойти возгорание. Существует негорючая модификация пенополистирола, которую маркируют литерой «С», указывая ее в аббревиатуре «ПСБ-С». Для утепления лоджии этот материал предпочтительнее.

Пеноплекс не меньше пенополистирола нуждается в обработке антипиреновыми веществами. У него тоже высокая пожароопасность. Но негорючего пеноплекса не существует на рынке.

Минвата не горит, но считается, что испускает фенолформальдегидные смолы. А эти канцерогены представляют опасность для человека и животных. Законодательство некоторых стран запрещает использовать отдельные типы минваты в жилых помещениях. Но многочисленные замеры концентрации канцерогенов в воздухе в зданиях, которые утеплены минеральной ватой, не выявили критических значений. То есть при соблюдении техники безопасности во время установки теплоизолятора вредные вещества на протяжении всего срока службы он не производит.

Что выбрать?

Для утепления балкона и лоджии следует выбирать теплозащитные материалы с актуальными для помещения свойствами, расходы на которые находятся в рамках выделенного бюджета. Минвата дешевле, но ее сложно монтировать. Пенопласт мало весит, но требует организации дополнительной вентиляции. Пеноплекс долговечный, но нуждается в специальной антипиреновой обработке.

Если сложно подобрать основу для утепления самостоятельно, обращайтесь в компанию «Ремонт-Профи». И компетентные консультанты помогут вам с выбором. Компания выполняет все виды ремонта любой сложности. Ежедневно ее специалисты помогают клиентам обустроить дом, рабочий кабинет, производственное помещение.



Статьи по теме
Количество просмотров: 1435
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика


© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
^ Наверх