Главная страница
 

Какой утеплитель лучше выбрать


Какой утеплитель лучше выбрать

Что вообще такое — утеплитель – это материал, предназначенный для теплоизоляции строений, то благодаря чему зимой в наших жилищах тепло, а летом прохладно. И прежде чем приступить непосредственно к выбору материала на сайте https://sbperm.com/catalog/utepliteli, необходимо определиться, для чего именно он будет использован. Так для утепления лоджии, нужен один материал, а вот для коттеджа уже совершенно иной.

Современная промышленность предлагает огромный выбор различных утеплителей, делящихся на следующие виды:

  • минеральная вата;
  • засыпные;
  • пенные;
  • полимерные.

Минеральные ваты

Пожалуй, наибольшее распространение получила сейчас минеральная вата, делящаяся на два вида: каменная вата, изготавливаемая из базальта или известняка и шлаковата, в основе которой отходы металлического литья. Встречаются стекловата и керамическая вата. Продается этот материал в виде плит или рулонов, что очень удобно для монтажа. Достоинствами данных утеплителей являются высокая степень тепло- и звукоизоляции, гигроскопичность, паропроницаемость, а также негорючесть. Данный вид утеплителей отлично подходит для стен и перекрытий. Основным же недостатком является снижение качества при увлажнении материала.

Засыпные утеплители

К засыпным материалам относятся: керамзит, изготовленный на основе глины; перлит, который делают из вулканических пород; вермикулит, основой служит слюда и эковата, изготовляемая из отходов бумажного производства. Одним из самых старых является такой утеплитель, как опилки. Засыпные утеплители применяются для теплоизоляции полов, стен и чердаков. Эти материалы очень легкие и не утяжеляют конструкцию.

К достоинствам данных материалов относятся: низкая теплопроводность, экологичность, стойкость к плесени и грибкам, отсутствие швов при укладке материала, а значит и отсутствие мостиков холода. Вермикулит и перлит, к тому же обладают прекрасными звукоизоляционными свойствами. Единственным недостатком для сыпучих материалов является способность к проседанию, что со временем может привести к теплопотерям.

Пенные утеплители

Следующий вид утеплителей – пенные; одно- или двухкомпонентные. Это полужидкие вещества, напыляемые непосредственно на утепляемую поверхность с помощью специального оборудования. При контакте с воздухом, или взаимодействие двух составляющих происходит вспенивание с последующим быстрым отвердеванием утеплителя. Такие материалы дают возможность быстро утеплить значительную площадь поверхности, при этом позволяя полностью избегать мостиков холода. Они очень удобны при теплоизоляции сложных «изломанных» поверхностей, для них не существует недоступных щелей, что дает надежную защиту от проникновения холода.

Материал очень легкий, а также обладает звукоизоляционными свойствами. После застывания он становится абсолютно безвредным для людей и животных. Пенные утеплители не боятся грибков, плесени, и даже грызунов. Материал прекрасно прилипает к любой поверхности и не требует применения специальных влагонепроницаемых мембран.

На сегодняшний день утеплители такого вида дают наиболее высокие теплоизоляционные свойства, но есть и свои минусы. Недостатками такого утепления является то, что при его напылении необходимо использовать специальное оборудование. Человеку без должного опыта, будет трудно добиться равномерности слоя и избежать пустого перерасхода материала, что приведет к удорожанию работ.

В жидком виде пенные утеплители токсичны и требуют специальных средств защиты при работе с ними (после отвердения становятся безвредными). Материал не любит ультрафиолета, и требует проведения отделки; окраски или оштукатуривания. Ну и помимо прочего такой способ теплоизоляции достаточно дорог, что нередко ведет к отказу от его использования.

Утеплители из полимерных материалов

Ну и наконец полимерные утеплители, к которым относятся такие материалы, как пенопласт и пенополистирол, а также его разновидность экструдированный пенополистирол, обладающий значительно большей плотностью. Эти материалы изготавливаются из полимерной массы путем вспенивания.

Данный утеплитель выпускается в форме листов, различающихся по цвету и плотности. У листов экструдированного пенополистирола края выполнены в пазогребневой системе, что дает возможность стыковки внахлест, тем самым избегая мостиков холода и как следствие лишних теплопотерь. При этом отпадает необходимость заполнять стыки, из-за низкой плотности пенопласт не используют для утепления стяжек, применяя в основном для утепления стен.

Экструдированный пенополистирол, гораздо плотнее пенопласта, он отлично подходит для заливки бетоном, применяется в утепленных фундаментах, перекрытиях. Достоинствами пенопласта является его низкая цена и простота монтажа, недостатками – рыхлость материала. К достоинствам пенополистиролов можно отнести низкую теплопроводность, прочность, негорючесть, легкость. Данный вид утеплителя возможно использования еще и для гидроизоляции, так как он не боятся влаги. Но, к сожалению, этот материал неустойчив к высоким температурам, при которых начинает плавиться и выделять токсины.

Выбор чрезвычайно богат

Но необходимо помнить, что прежде чем приобретать тот или иной утеплитель, нужно произвести тепловой расчет, для того чтобы понимать теплоизоляция с какими параметрами необходима. В тепловом расчете учитываются многие факторы:

  • регион строительства, с его климатическими условиями;
  • конструкция, которая будет утепляться (стена, пол, потолок), ее параметры (материал из которого эта конструкция изготовлена и ее толщина);
  • продумать, необходима только теплоизоляция, или еще было неплохо добиться тишины, чтобы посторонние звуки не мешали нормальной жизни.

Когда все факторы будут учтены, останется только сделать выбор, для облегчения которого и был составлен этот краткий обзор.



Статьи по теме
Количество просмотров: 4021

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика


    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
    ^ Наверх