Главная страница
 

Какую печь для сауны выбрать?


Какую печь для сауны выбрать?

Русский народ чтит свои традиции, и подтверждает это всеобщая любовь к бане. Именно из-за этой любви строительные фирмы ввели услугу «строительство саун». И с каждым годом объем предоставления этой услуги растет именно в геометрической прогрессии.

Учитывая массу технических особенностей, специалисты делают строительство саун капитальным мероприятием. В нем важнейшим этапом служит выбор печи для бани, от которого зависит комфортная составляющая отдыха. Сюда относится атмосферная температура, процент влажности, объем пара. А если речь идет про печь каменку, следует говорить еще и про другие функции. Например, обогрев всех помещений бани, создание пара, осушение воздуха, нагрев воды, которая в дальнейшем используется для мытья.

Давайте вспомним, какие сегодня существуют печи для бань. Они классифицируются на печи электрические, газовые и, конечно же, дровяные. Естественно, каждая из них обладает своими собственными преимуществами и недостатками. Печи для бань, работающие на дровах, иногда также топятся углем, хотя первый тип топлива лучше (не вообще, а конкретно для бани). Причем больше ценится древесина березы, осины и других лиственных деревьев, которые считаются «чистыми». Хвойные дрова приводят к образованию огромного количества сажи из-за смолы, которая содержится в структуре древесины.

Проще всего дровяные печи для бани покупать, но их можно и соорудить самостоятельно из подручных материалов. Для этого нужна нержавейка и лист чугуна (для дверцы). Преимуществом такой конструкции является простота, в том числе и при эксплуатации. К тому же такая печь выгодна и доступна, хотя требует тщательного ухода за собой и частого подбрасывания дров.

Дровяные печи для саун могут иметь периодический (прямой) нагрев, для чего комплектуются толстыми стенками и множеством камней, и постоянный – полностью противоположные. Первые долго топятся, но более полезны, дольше остывают, вторые – более эстетичны. Существует полудрагоценный камень жадеит, которым отделываются печи. Обладая слабой теплопроводностью и высокой прочностью, жадеит сохраняет целебный лёгкий пар очень долго. Кроме того, он используется как энергетический стабилизатор, оказывающий положительное воздействие на здоровье человека.

Печь каменка затапливается либо из основного отделения (согласно технике безопасности, нужна хорошая вентиляция), либо из предбанника. В любом случае она должна находиться на расстоянии от стен. А еще безопаснее, если эта стена будет из металла, камня или кирпича – наиболее противопожарных материалов. Не менее важно предусмотреть в печи для сауны дымоход.

Более простым управлением обладают электрические печи, которыми теперь можно управлять с пульта ДУ или даже с телефона. Они не требуют топлива как такового, поэтому они гигиеничны, экологически и технически безопасны, имеют терморегулятор, не требуют дымохода и даже иногда устанавливаются дома, но сильно расходуют электроэнергию, при установке требуют вмешательства специалиста.

Газовые печи также достаточно популярны при оборудовании бань. Поскольку газ дорожает и небезопасен, а его проведение в сауну требует согласования, газовые печь для саун выбирают не так часто, как вышеописанные типы печей. Но все же они относительно экономичны, легки в управлении и уходе.

Степень прогрева печи для бани бывает холодной (не бывает перегрева) и горячей (до 100 град.). Влияет на это толщина стен и возможный для них уровень прогрева. Холодная печь долго прогревается, но зато и более равномерно.

Материал предоставлен компанией Тепломаркет-М - http://teplomarket-m.ru/

Статьи по теме
Количество просмотров: 120
Комментарии

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх