Главная страница
 

Кирпичный дом


Кирпичный дом

Вопрос о жилье, о своей квартире или доме волнует каждого человека. Так было во времена стародавние, так обстоит дело с жильем и сейчас. Да, это и понятно, людей на земле становится все больше и каждому человеку необходимо современное благоустроенное жилье.

Дома из кирпича строят не везде. Сейчас все больше внедряются новые строительные технологии. Жилые дома стали строить из газосиликата, как монолитные, так и блочные, строят дома из шлакоблока и из СИП панелей. Скорее всего, мода на новые строительные материалы в России с трудом пробивает себе дорогу из за сурового климата. У нас дома чаще всего строят деревянные или кирпичные. Хотя, например, в Канаде, с похожими климатическими условиями кирпичные дома совсем не строят, как многоэтажные, так и частные домостроения. В больших многоэтажных строениях применяют навесные фасадные системы, а для частного домостроения используют деревянный брус или СИП панели. Такие дома строить быстрее и строительство обходится значительно дешевле. Что касается нашей страны, то применение глиняного кирпича в качестве материала для наружных стен домов имеет еще традиционный характер – сосед так построил, дай и я себе так же сделаю. Ну не любят у нас дома картонные, облицованные сайдингом, как в той же Америке.

Если все же застройщик решил возвести себе дом из кирпича, то следует грамотно представлять всю технологию строительства, чтобы дом был не только теплым и уютным, но и чтобы он был безопасным для проживания и служил долгие годы нескольким поколениям. Как же этого достичь?

Кирпичные дома в Москве

Любое строительство начинается с возведения надежного фундамента. Не исключением является и постройка своего собственного кирпичного дома. Следует знать, что существуют различные виды фундаментов для кирпичных стен. Это фундаменты столбчатые, свайные, плитные и ленточные. Чаще всего для индивидуального домостроения делают ленточный фундамент. Его стоимость относительно невелика и процесс возведения не слишком сложный. Главное строго соблюдать последовательность работ и все делать правильно.

Ленточные фундаменты не обязательно делать из железобетона. С таким же успехом можно использовать природный камень, который добывается в местных карьерах, чтобы не нужно было его везти из далека. Одним из основных параметров ленточного фундамента, является его глубина заложения. Она зависит главным образом от глубины промерзания грунта в месте, где будет возводиться здание. На конструкцию фундамента еще влияют глубина залегания подземных вод, уклон площадки, состав и структура грунта - супесь, суглинок и др. В любом случае фундамент должен быть прочным и надежным.

Обычно ленточные фундаменты строят таким образом: по периметру будущих стен выкапывается траншея глубиной ниже промерзания в зимнее время, на выровненное дно траншеи укладывается толщиной 100 мм песчаная подушка. Она необходима для лучшей передачи давления от тяжести стен и самого фундамента на нижележащие слои грунта. Выступающая над поверхности земли часть фундамента называется цоколем. Некоторые застройщики иногда его снаружи утепляют. Но в любом случае следует, тоже снаружи, сделать вертикальную гидроизоляцию из рулонных или жидких материалов – часто используют гидроизол, рубероид или полиэтиленовую пленку. Верхнюю часть фундамента, на которую будут опираться стены следует надежно предохранить от проникновения влаги в конструкцию стен. Для этого делается горизонтальная гидроизоляция, прекрасно подходит толь или рубероид в 2 слоя.

После того как будет сделан фундамент, приступают к возведению наружных стен, в нашем случае из глиняного кирпича. Кирпич можно использовать как полнотелый, так и пустотелый, второй вариант предпочтительней, так как он легче, дешевле и стена из пустотелого кирпича обладает лучшим сопротивлением теплопередаче. Заранее нужно определиться, где будет уровень чистого пола на первом этаже дома, эту отметку называют – нулевая отметка, от нее ведутся замеры всех других отметок по высоте. Заранее следует иметь ввиду, что высота подоконника должна иметь отметку в 850-900 мм. Над окном должно быть 250-300 мм до потолка.

В процессе кладки наружных стен, в тех местах где будут внутренние стены или перегородки следует в кладке делать штробу. Для внутренних стен и перегородок также делается фундамент, но его глубина залегания гораздо меньше – не менее 300 мм. В конце кладочных работ наружной стены следует поднять стену на высоту не менее 300 мм от поверхности пола чердака. В каменную кладку на расстоянии 700-800 мм от верхней кромки стены заложить анкера для последующего крепежа стропил к стенам. Если этого не сделать, порыв ветра может просто сдуть кровлю.

Если стены дома готовы, можно не дожидаясь, пока будут сделаны перегородки возводить крышу. Чаще всего в таких домах устраивают скатную кровлю. Для такой кровли делают деревянный каркас с такими элементами, как мауэрлат, стропила, затяжки, обрешетка и пр. Такая конструкция необходима для надежной работы всей конструкции кровли – на обшивку будет опираться кровельный ковер в случае если устраивается мягкая кровля, или будут крепится элементы кровли – шифер, черепица, металлочерепица, профнастил и пр.

Собственно говоря, указанные выше работы являются основными при строительстве жилого дома со стенами из кирпича. Только не нужно забывать, вместе с возведением стен в кладке выполнять вентиляционные и дымовые каналы требуемого сечения. Вентканалы обычно в кирпичных кладках делаются сечением 140х140 мм, а дымовые каналы 270х270 или 140х140 мм. Сделав все основные трудоемкие работы можно приступать к отделочным работам – штукатурке стен в комнатах и отделке фасада, наклейке обоев, устройству полов, монтажу столярных изделий и пр.

Количество просмотров: 113
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх