Главная страница
 

Классификация бетона: вид вяжущего, плотность. назначение.


Классификация бетона: вид вяжущего, плотность. назначение.

Бетон —популярный в стройиндустрии материал, служащий для производства бетонных, железо- и полимерно-бетонных конструкций, разнообразных форм и размеров. В монолитном строительстве применяются высокопрочные растворы, основой которых является портландцемент. Для отделки интерьеров используются бетонные смеси на основе гипса. Для создания основания автотрасс разработаны силикатные смеси на базе известково-кремнеземистых вяжущих.

О бетоне

К компонентам бетонной смеси предъявляются жесткие технологические требования, обусловленные назначением и средой, в которой будет функционировать сооружение. Основа раствора — вяжущее вещество и вода. Для получения требуемых технических и структурных характеристик вводятся дополнительных ингредиенты, влияющие на морозостойкость; прочность; плотность, увеличивающие водонепроницаемость. Существует множество видов бетонов с природными и искусственными заполнителями. Для удобства их использования разработана специальная классификация.

Основными признаками для классификации бетонных смесей служат:

  1. Используемое вяжущее вещество.
  2. Средняя плотность.
  3. Назначение.

Классификация по вяжущему компоненту

Свойства бетонного раствора определяются видом вяжущего вещества, на основе которого создан композитный материал. Вяжущее представляет собой минеральный порошкообразный материал, образующий при смешивании с водой подвижную массу, которая затвердевает в камневидное тело.

По виду применения вяжущего компонента композиты подразделяются на:

  • цементные — в качестве вяжуащего используются клинкерные материалы — портландцемент, пуццолановый портландцемент, шлакопортландцемент;
  • силикатные — автоклавные, создаются на основе известково-песчаных и известково-шлаковых вяжущих;
  • гипсовые —гипс, гипсоцементно-пуццолановые вяжущие;
  • шлакощелочные — готовятся путем смешивания шлаков с щелочными растворами;
  • полимерцементные — на комбинированной основе — цемент, смолы латекс;
  • комбинированные — сухая штукатурная смесь — комбинированный микс на основе цемента, извести, гипса.;
  • специальные.

Разновидности портландцемента наиболее востребованы в строительной индустрии. Когда марка цемента выше той, что рекомендована для определенного вида работ, используют микро-наполнители — известняк, доломиты, золы. Декоративные композиты готовятся на белых и цветных цементах. Гипс и цемент создают материал с высокой степенью водостойкости, такие смеси нужны в малоэтажном строительстве и для объемных блоков санузлов. Тяжелые шлакощелочные бетоны используются в строительстве, легкие — как теплоизоляционный материал. Для эксплуатации в экстремальных средах создаются специальные бетоны, обладающие уникальными свойствами.

Классификация по плотности

Плотность бетона влияет на упругость материала, его морозостойкость и водонепроницаемость.

Классификация по средней плотности:

  • особо тяжелые —от 2500 кг / м3;
  • тяжелые — 1800- 2500;
  • легкие — 500-1800;
  • особо легкие (для теплоизоляции) — менее 500.

Особо тяжелые композиты создаются, благодаря специальным заполнителям. Это магнетит, стальная стружка, чугунный скрап, барит. Для приготовления тяжелого бетона используют гравий, щебень, в качестве мелкого заполнителя— природный песок. Бетоны легкие и особо легкие (к ним принадлежат ячеистые) готовят на керамзите, туфе, пемзе, с добавлением пенообразующих примесей.

Классификация по назначению

По назначению бетоны подразделяются на: конструкционные, гидротехнические, для стен и легких перекрытий, для покрытий аэродромов и автодорог, специальные. Конструкционные используются для строительства бетонных/железобетонных несущих конструкций: (фундаментов, колон, балок, перекрытий, плит). Гидротехнические — для устройства плотин, каналов, шлюзов. Специального назначения — химически- и жаростойкие, кислостойкие, для радиационной и биологической защиты.

Статьи по теме
Количество просмотров: 236

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх