Главная страница
 

Краска для стен: как сделать выбор?


Краска для стен: как сделать выбор?

Выбрав в качестве материала для отделки стен краску, многие начинают теряться в широте её ассортимента. Здесь многообразие представленных разновидностей может поставить в тупик человека, не знакомого с их характеристиками. Но брать первую попавшуюся банку не стоит: у каждого состава есть свои особенности. Из-за них неправильный выбор позднее может неприятно удивить.

Самые популярные краски для стен

Одними из самых популярных считаются водоэмульсионные или водорастворимые краски. Такой вид отделки обойдётся недорого. У красок этого типа есть немало плюсов. Они разводятся водой, поэтому специальный растворитель для них не потребуется. Поверхность, окрашенная ими, будет устойчива к грязи. Все пятна и пылинки удастся легко смыть. У водоэмульсионных красителей немало разновидностей. Они отличаются по связующей основе: полимерам. Обычно это -

  • клей;
  • акриловые смолы;
  • латекс;

Краски, в которых содержится клей ПВА, считаются менее практичными, но при этом более экологичными. Поверхность под слоем такого состава продолжает «дышать», но притягиевает больше пыли. Это делает краску более пригодной для окраски потолка, а не стен.

Акрил и латекс в качестве связующего звена образуют более прочный слой, напоминающий плёнку. Благодаря этому акриловыми водоэмульсионками можно окрашивать стены в ванной и других помещениях с повышенной влажностью. Акриловый краситель совершенно не пахнет, а ещё, как и другие краски подобного вида, быстро сохнет. Латексные смолы сходны с ними по качеству, но стоят чуть дороже. Тонкий слой нанесения позволяет использовать их для окраски обоев и прочих фактурных видов отделки. Но «дышать» такая стена не будет.


Эмали и алкидные краски

Подобными свойствами отличаются и эмали или алкидные краски. Они чаще применяются в наружных работах. Покрасив домашнюю стену эмалью, комнату придётся долго проветривать. Её неприятный запах вызван процессом окисления — именно так высыхает подобная краска. Но она тоже кладется тонким слоем, надёжно защищающим поверхность от влаги. Поэтому её нередко используют для защиты металлических изделий от ржавчины.

Специфическим запахом отличаются и масляные краски. Растворителем для них служит олифа. Благодаря дешевизне подобные красители раньше использовались как во внешней, так и во внутренней отделке. Масляные красители гарантируют надёжность и износостойкость покрытия. Но теперь, благодаря наличию альтернатив, многие стараются подобрать для дома другие краски, чтобы не тратить время на проветривание.

Современные краски для стен

Современная разработка — силиконовая краска — сочетает сразу несколько удобных свойств. Стена под ней продолжает дышать, при этом оставаясь водонепроницаемой. Но такие краски стоят дороже. Их часто используют в наружных работах, например, для окраски фасадов. Благодаря водостойкости такие составы можно применять в ванной. Но металлические элементы такой краской лучше не покрывать — от ржавчины она не спасёт.

Ещё одно актуальное приобретение — эко-краска. Её состав застрахован от присутствия любых вредных или ядовитых элементов. Ценителям безопасности придётся столкнуться с неудобствами: такая краска стоит немало и долго сохнет. Зато её спокойно можно использовать в детской.

Статьи по теме
Количество просмотров: 761

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
    ^ Наверх