Главная страница
 

Лучшая вентиляция для частного дома


Лучшая вентиляция для частного дома

В традиционном домостроении применялась гравитационная вентиляция. В настоящее время при принятии решения о строительстве энергоэффективного или пассивного дома возникает необходимость использования механической вентиляции. В чем разница между двумя типами вентиляции для дома и какой выбрать?

Обычная гравитационная вентиляция

Гравитационная вентиляция в доме эффективно работает, если окна не полностью герметичны, а стены имеют тепловые мостики и высокую теплопроницаемость. В противном случае вентиляция помещений может нормально функционировать после установки щелевых диффузоров в герметичных окнах или при частой вентиляции помещений. С этим нет проблем, пока температура на улице не менее 15 градусов по Цельсию. Зимой, однако, вентиляция дома и использование диффузоров затруднительны и дополнительно вызывают потери тепловой энергии, производимой в жилых помещениях. Потери тепла от самотечной вентиляции в отопительный сезон могут достигать 50%.

Можно закрыть форточки и не проветривать дом, сохраняя в нем тепло, но тогда и гравитационная вентиляция перестает работать. Интерьер дома становится термосом, в котором нет обмена воздуха. Домохозяйства вынуждены дышать воздухом, насыщенным углекислым газом и такими загрязнителями, как пыль и грязь, что отрицательно сказывается на здоровье. Все это означает, что гравитационная вентиляция эффективно заменяется механической вентиляцией с рекуперацией тепла.

Как работает вентиляция с рекуперацией

Вентиляция частного дома в современном жилищном строительстве включает использование плотных окон и дверей, а также строительных материалов, предотвращающих утечку тепловой энергии изнутри здания. Поэтому в каждом доме должна быть установлена ​​эффективная вентиляция, которая обеспечит постоянный доступ свежего воздуха и удаление загрязненного и отработанного воздуха. Гравитационная вентиляция может соответствовать таким предположениям только при строго определенных внешних условиях, когда наружная температура ниже 12 градусов Цельсия, а окна в доме открыты, например, с воздухозаборниками.

По этой причине лучше использовать вентиляционные системы с рекуперацией. Благодаря этому в помещения непрерывно подается свежий воздух снаружи и отработанный воздух изнутри. Рекуператор, установленный в системе механической вентиляции, улавливает тепло от вытяжного воздуха, нагревая воздух, поступающий в птичник. В результате наружный воздух фильтруется - без влаги и бытовых загрязнителей. При выборе механической вентиляции с рекуператором немаловажно то, что она дает значительную экономию до 50% на отоплении в отопительный сезон.



Статьи по теме
Количество просмотров: 1361

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика


    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
    ^ Наверх