Главная страница
 

Материнские платы ASUS с поддержкой TPM 2.0: как включить


Одним из требований недавно представленной операционной системы Windows 11 является обязательное наличие технологий безопасности Secure Boot и TPM 2.0. Если технология проверки загружаемых операционных систем Secure Boot уже давно присутствует в составе UEFI, то элемент шифрования TPM 2.0 в программном или аппаратном виде может отсутствовать в моделях до 2014 года выпуска и более новых. Материнские платы ASUS, по заявлениям производителя, готовы для установки Windows 11, однако в некоторых случаях потребуется ручная активация или обновление BIOS. О том, как узнать, поддерживает ли Ваша система Trusted Platform Module, и как включить данный тип шифрования и пойдет речь в данной статье.

Что такое TPM 2.0 для Windows 11

Если в двух словах, то Trusted Platform Module - это процессор, который отвечает исключительно за хранение ключей шифрования от разных комплектующих компьютера. Этот элемент безопасности может быть реализован на физическом уровне или эмулироваться в прошивке - разницы в типе исполнения никакой нет. Программная реализация поддерживается на большинстве продуктов для AMD и Intel, но в некоторых случаях может быть выключена по-умолчанию. Физическая реализация представляет собой небольшой чип, подключаемый через специализированный разъем. Материнские платы ASUS поддерживают исключительно свою спецификацию сопроцессора и не совместимы с чипами других производителей. Материнские платы с поддержкой новейших способов обеспечения безопасности и готовностью к установке Windows 11 в ассортименте доступны в интернет-магазине Lucky Link.

Как проверить наличие TPM 2.0

Технология шифрования допускается к активации по-умолчанию, если используется относительно современный компьютер. Для проверки достаточно запустить командную строку (Win+R) и ввести команду tpm.msc. Далее появится окно “Управление доверенным платформенным модулем…”, в котором будут доступны настройки, иначе в окне появится надпись, что активный модуль не был найден. В такой ситуации стоит перезагрузить компьютер и зайти в BIOS. Обычно доступ к параметрам ПК осуществляется с нажатием клавиши DEL (или F8) во время запуска системы.

Активация Trusted Platform Module в UEFI/BIOS

В настройках следует найти меню Advanced/Дополнительно, в котором, как для Intel, так и AMD предусмотрен параметр fTPM configuration (или с похожим названием), который необходимо активировать, выбрать значение Enabled. После этого необходимо сохранить изменения в меню выхода или горячей клавишей, обычно указанной внизу экрана. Компьютер уйдет в перезагрузку до рабочего стола ОС, после чего следует удостовериться, что криптопроцессор включен и корректно функционирует.

Если в BIOS нельзя включить Trusted Platform Module

Рекомендуется обратиться на сайт производителя материнки, найти свою модель из списка и скачать последнюю стабильную версию BIOS (небольшой файл архив), изучив список изменений в крайней версии. Компания ASUS заявила о поддержке данного криптопроцессора всеми решениями, начиная с 6-го поколения процессоров Intel и от 300-й серии чипсетов для AMD. После обновления следует сначала проверить активацию криптопроцессора по-умолчанию, а затем, если он выключен, активировать его программную эмуляцию, как было описано выше.



Статьи по теме
Количество просмотров: 2584

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика


    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
    ^ Наверх