Главная страница
 

Наиболее частые проблемы при сварке электродами


Наиболее частые проблемы при сварке электродами

Чаще всего электрод прилипает к металлу из-за целого ряда ошибок, допускаемых при сварке деталей. Это неумелый поджиг электрической дуги, свариваемые поверхности не очищены от грязи, ржавчины, коррозии, плохо прокаленные сырые электроды.

В каких случаях электрод прилипает к металлу

Данная проблема возникает также, если работы осуществляются на плохо отлаженном оборудовании. Главные причины:

  1. ошибки в настройках режимов инвертора;
  2. отсыревший обмазочный слой;
  3. некачественная подготовка поверхностей;
  4. недостаточная термообработка, прокаливание расходных материалов.

Электроды не варят из-за неправильных настроек инвертора

При работе с инвертором необходимо учитывать тип металла и параметры свариваемых деталей. Перед началом сваривания опытный мастер устанавливает рабочие параметры аппарата с учетом толщины металлических листов, заготовок, подбирает электроды с соответствующими характеристиками.

Почему горят электроды

  1. Слишком низкое, прыгающее напряжение в электрической сети и избыточный ток могут стать причиной залипания. Поэтому перед началом работ необходимо замерить напряжение в розетке с помощью мультиметра и сравнить с минимально-допустимым входным напряжением для конкретного сварочного аппарата. Эти сведения имеются в паспорте каждого инвертора.

  2. Высокое входное напряжение приводит к большим потерям на выходе в виде слабого тока и малой мощности. Выходные потери не позволяют аппарату создать полноценную дугу, обеспечить стабильное горение. Электрод залипает и не дает возможности качественно сваривать детали.

Места возможных потерь:

  • подсоединение держателя, зажимов массы, клемм;
  • механические повреждения электрокабеля;
  • провода с малым сечением;
  • слишком длинный удлинитель.

Возможные ошибки при розжиге электрической дуги

На самом кончике всех электродов имеется небольшая фаска, оголяющая стержень от обмазки. Это сделано для облегчения поджига. Но следует учитывать, что оголенные концы восприимчивы к коррозии и поэтому залиты защитным слоем, который не всегда легко пробивается, особенно когда сварка производится на малом токе электродом с обмазкой основного типа.

Опытные сварщики поджигают дугу методом скользящего касания-чирканья по аналогии пользования спичками. После поджига стержень быстро перемещают к месту начала сварки, не обрывая при этом электрическую дугу. Контакт кончика со свариваемой поверхностью должен быть очень коротким, иначе расплавленный металл мгновенно прилипнет к заготовке.

Если сваривание производится в труднодоступном месте, где нет свободного подхода, дуга разжигается методом легкого постукивания кончиком о металл. При этом электродный стержень должен располагаться примерно под углом 45–60°.

Неподготовленные поверхности

Электроды с основной обмазкой с низким содержанием водорода очень восприимчивы к окисленному металлу, ржавчине, сырости и грязи. Неподготовленные детали, покрытые красно-бурым налетом, образованным под воздействием влаги и кислорода, также могут стать причиной плохого контакта, трудного розжига и залипания электродов.

Важно: перед началом сварочных работ поверхности тщательно протираются ветошью от воды, пыли, грязи и ржавчины, устраняются очаги окисления.

Отсыревание обмазки электродных стержней

Эти расходные материалы не имеют сроков годности и при правильном хранении не теряют своих свойств в течение длительного периода (от 10 до 20 лет). Но следует помнить, что их обмазка обладает пористой структурой, повышенной гигроскопичностью и способна активно впитывать влагу. Чтобы надолго сохранить сварочные свойства продукции, коробки с электродами должны храниться в герметичной упаковке, в сухом помещении желательно при комнатной температуре.

Признаки сырой обмазки – неравномерный цвет, характерные светлые пятна по всей длине или на отдельных участках. Разжечь дугу с отсыревшим материалом очень трудно, но если такой электрод все же удастся разжечь, при формировании шва он будет все равно залипать.

Совет: если после вскрытия герметичной упаковки прошло более 8 часов, стержни необходимо прокалить в печи при температуре +180°С в течение трех часов.

Вам необходимо купить электроды, соответствующего качества? Официальные дилеры Магнитогорского электродного завода предлагают купить в розницу и оптом электроды в Москве и других городах России. Возможна удобная доставка с соблюдением всех норм хранения.



Статьи по теме
Количество просмотров: 1491

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика


    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
    ^ Наверх