Главная страница
 

Незамерзающая жидкость для отопления пола: какой выбрать теплоноситель


Незамерзающая жидкость для отопления пола: какой выбрать теплоноситель

Водяной теплый пол — это наиболее частый вариант организации дополнительного обогрева помещения, в котором имеется замкнутая система индивидуального отопления. Использование воды в качестве теплоносителя самый простой и дешевый вариант, который обладает целым рядом отрицательных качеств. Самая большая проблема в данном случае — «размораживание» системы при минусовой температуре в случае отключения котла. Оптимальным решением в это ситуации является незамерзающая жидкость для отопления, которую нередко именуют антифризом. Рассмотрим какие они бывают и чем отличаются.

Основные виды незамерзающих жидкостей для систем отопления

Простыми словами антифриз представляет собой синтетическую жидкость малоактивную или вообще неактивную в отношении большинства материалов с низким порогом замерзания. Фактически даже при очень больших минусовых температурах она не переходят в твердое состояние, а просто принимает желеобразный вид сохраняя первоначальный объем. В системах отопления распространение получили антифризы на основе этиленгликоля и пропиленгликоля. В 100% чистом виде незамерзающие жидкости не используются. В торговых сетях можно встретить только составы уже полностью готовые к применению или их концентрат, который необходимо разбавлять в соответствии с технологией и рекомендациями производителя.

Цвет незамерзающей жидкости для отопления

Антифриз в основе которого используется этиленгликоль, окрашивается в цвета близкие к красному. Такие составы опасны для здоровья человека и требуют особой осторожности при обращении сними. Можно использовать с любыми типами котлов, кроме электролизных вариантов. В системе отопления в данном случае не допускается применение деталей из цинка, в т.ч. исключены оцинкованные трубы. При разбавлении концентрата водой более чем на 50% может привести к выпадению солей жесткости.

Зеленый цвет антифриза говорит о том, что его основой является пропиленгликоль и как бы намекает на то что он безвреден для человека. В подтверждение этого, как правило, в маркировке таких антифризов присутствует аббревиатура «ЭКО», что является подтверждением соблюдения технологии «Organic Acid Technology».

Важно! Тосол, который используется в системах охлаждения автомобиля, несмотря на то, что он также является незамерзающей жидкостью в своем роде, категорически запрещается использовать в системах отопления. Технология его изготовления направлена на решение совершенно других задач. В большинстве случаев, низкое качество таких антифризов становиться причиной выхода котельного оборудования из строя за счет выпадения осадков, а в случае отсутствия пенообразующих присадок может привести к образованию воздушных пробок в системе.



Статьи по теме
Количество просмотров: 1731
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика


© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
^ Наверх