Главная страница
 

Обрезная доска. Что влияет на стоимость


Обрезная доска. Что влияет на стоимость

Пиломатериалы по своей сути достаточно уникальный товар которые позволяет манипулировать ценой, практически не нарушая законодательства. Конкретно поговорим о таком виде продукции как обрезная доска и ее характеристиках, непосредственно влияющих на стоимость продукции.

На что обращать внимание при покупке

Для аргументированного общения с продавцами рекомендуется предварительно ознакомиться с ГОСТом 8486-86 который распространяется на пиломатериалы хвойных пород. Именно эта древесина наиболее распространена на рынке. Согласно этого документа обрезная доска подразделяется на пять сортов (отборный, 1, 2, 3 и 4-й). К хвойным породам относятся — сосна, ель, пихта, лиственница и кедр. На рынке наиболее распространены, первые два варианта. Обрезная доска из пихты, лиственницы и тем более кедра достаточно редкая продукция и стоимость такого материала значительно превышает стоимость сосновых и еловых изделий.

Одним из важнейших параметров который непосредственно влияет на цену продукции, а также сферы ее применения является влажность. Этот показатель не нормируется только для обрезной доски четвертого сорта. Все остальные могут изготавливаться в сухом или сыром виде. В первом случае влажность не должна превышать 22%.

Вполне логично что сухая обрезная доска по цене дороже чем ее сырой вариант, т.к. для достижения необходимого значения наличия влаги применяется естественная и принудительная сушка. В первом случае имеются временные затраты, связанные с ее хранением, во втором варианте на конечную стоимость влияет цена энергоносителей.

Оптимальный способ определить влажность — использовать влагомер. При его отсутствии задача практически неразрешимая, но если визуально на спиле можно обнаружить следы свежей смолы, то практически гарантировано, что это сырая обрезная доска. Сфера ее применения достаточно ограничена из-за возможных деформаций в последствие естественного высыхания.

Сортность обрезной доски

Градация по сортам основывается на количестве разных пороков, которые могут присутствовать на поверхности или в теле пиломатериалов. Это — различные типы сучков, трещины, грибные, биологические повреждения. В данной статье привести все показатели относительно каждого сорта не представляется возможным. Рекомендуем внимательно изучить вышеупомянутый ГОСТ 8486-86 и апеллировать к его положениям при покупке не только обрезной доски, но и любых других пиломатериалов хвойных пород.

Статьи по теме
Количество просмотров: 120
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
^ Наверх