Главная страница
 

Современные материалы для утепления стен: виды и основные характеристики


Утепление стен дома – важная задача, позволяющая улучшить эксплуатационные характеристики жилища. Для ее реализации производители предлагают массу различных материалов. Чтобы выбрать правильный вариант теплоизоляции, необходимо ознакомиться со свойствами наиболее популярных решений и изучить основные рекомендации экспертов.

Типы теплоизоляции для стен

Материалы, предназначенные для защиты стен, классифицируются на несколько категорий по составу. Они бывают органическими, неорганическими и комбинированными. Первые производятся на основании торфа или древесного волокна. Подходят натуральные утеплители только для внутренних работ в сухих помещениях. В условиях повышенной влажности они подвергаются порче и гниению.

Существует и другой класс органических материалов – искусственного происхождения. Сюда относятся популярные пенопласт, экструдированный пенополистирол и пенополиэтилен. Их характеристики являются преимущественно положительными, а применение универсальным. Неорганические утеплители распространены во многих сферах. Их яркими примерами выступают стекловолокно, минеральная вата и ее производные, пеностекло, базальтовые волокна. Основные достоинства таких материалов – негорючесть, стойкость к высоким температурам, хорошая паропроницаемость.

Комбинированные утеплители сочетают в себе положительные качества органических и неорганических вариантов. В эту группу относятся асбест, вермикулит, перлит и прочие решения, созданные из предварительно вспученных горных пород. Применяются они редко из-за высокой стоимости.

Эксплуатационные характеристики наиболее популярных утеплителей

Наиболее популярные стеновые утеплители производятся из минеральной ваты. Они выпускаются в виде рулонов, матов, панелей. Их полезные качества – это:

  • доступность и низкая стоимость;
  • гибкость и простота применения;
  • абсолютное соответствие нормам пожарной безопасности;
  • способность отталкивать влагу и противостоять отрицательным температурам;
  • отменные звукоизоляционные и теплоизоляционные показатели.

Утеплители из стекловаты и базальтовых волокон показывают хорошие результаты при утеплении стен и перегородок. Первые производятся из соды, песка и извести. Они поставляются на рынок в формате рулонов, цилиндров и плит. Изделия необычных исполнений распространены при изоляции трубопроводов. Стекловата прочнее минеральной ваты. Вместе с базальтовыми материалами она наделена такими достоинствами:

  • низкий уровень влагопоглощения;
  • способность выдерживать нагревание до предельных температур;
  • противостояние деформациям и механическим нагрузкам;
  • длительный срок эксплуатации.

Пенопласт и экструдированный пенополистирол в последние годы лидируют на рынке среди утеплительных материалов для стен. Они относятся к одному классу и имеют схожий состав. Но пенополистирол обладает более высокой прочностью. Их общие положительные черты – это:

  • маленький вес, исключающий нагрузки на несущие конструкции;
  • способность противостоять усадке и различным механическим нагрузкам;
  • отсутствие риска гниения, химическая инертность;
  • простота обработки и монтажа;
  • противостояние негативному воздействию высоких и низких температур.

На этом перечень утеплителей для стен не ограничивается. В определенных сферах широко применяется пеностекло, обеспечивающее надежную защиту от посторонних звуков. Это обуславливается огромной пористостью материала. При ограниченном бюджете можно применять для утепления целлюлозную вату. Для подвижных конструкций (поддающихся усадке) подойдут жидкие теплоизоляционные покрытия из керамических шариков и т. д.

По материалам сайта https://www.volbek.ru/

Статьи по теме
Количество просмотров: 573
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх