Главная страница
 

Способы и методы разработки грунта


Способы и методы разработки грунта

Под разработкой грунта понимается типовой этап земляных работ, включающий вскрытие и выемку поверхностного слоя грунта с целью формирования нового рельефа почвы. Существует три метода реализации подобных работ: взрывной, механический, гидромеханический.

Взрывной метод

Подразумевает использование энергии взрыва для разрушения земляного массива, а также перемещения разрушенной породы в определенные зоны работ. В качестве взрывчатых веществ применяются порох, тол, динамит. Заряды подразделяются по принципу размещения на накладные и глубинные: скважинные, щелевые, шпуровые и пр.

Метод эксплуатируется в ходе устройства котлованов, плотин, каналов, рыхления и дробления техногенных (мерзлых, скальных) грунтов. Отличается повышенной опасностью.

Механический метод

Реализуется с использованием техники, оснащенной рабочими органами для последовательного разрушения земляного массива (резания грунта) — одно- или многоковшовых экскаваторов, скреперов, грейдеров, бульдозеров. При помощи этого способа разрабатывается около 80% грунтов, однако он используется преимущественно при проведении наземных работ.

Гидромеханический метод

Основан на свойстве грунта размываться, образуя пульпу (разжиженную смесь частиц почвы) под направленным механическим воздействием насоса или подаваемой под напором струи воды. Пульпа транспортируется в карту намыва, где взвешенные частицы, оседая, создают плотную структуру. Метод зарекомендовал себя при наличии значительных ресурсов воды и электроэнергии

Перед началом работ проводится тщательный расчет силы напора и расхода воды на 1 м3, поэтому стоимость промышленных и бытовых гидромеханических работ по сравнению с «сухим» методом ниже, а скорость проведения — выше.

Разработка грунтов гидромеханическим методом реализуется двумя способами, исходя из схемы работ и вида грунта:

  1. Землесосный способ предназначен для работы с подводными забоями. Земснаряд (плавсредство с оборудованием для откачки пульпы) при помощи мощного насоса удаляет жидкий грунт из-под воды и перемещает в зону укладки. Метод подходит для намывки дамб, плотин, устройства каналов, планировки территорий у водоемов, а также очистки болот, отстойников.
  2. Гидромониторный способ подразумевает размывание сухого грунта под напором воды, с перенаправлением пульпы к насыпи самотеком или насосами. Способ эффективен при проведении большого объема работ. Применяется для обустройства насыпей с минимальной осадкой, островов, пляжей.

Компания «Водорой» предлагает услуги по разработке грунта по цене от 100 руб/м3 при помощи техники из собственного парка. В состав парка входят:

  • земснаряды (грейферные, штанговые, многочерпаковые, землесосные);
  • экскаваторы (длиннорукие, амфибии);
  • гусеничные самосвалы;
  • маломерные баржи для транспортировки оборудования и персонала.

Также сдаем технику в аренду на любые сроки, необходимые для проведения работ.

Статьи по теме
Количество просмотров: 1077

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
    ^ Наверх