Главная страница
 

Стоит ли утеплять складские помещения напылением ППУ? Сравнение с другими методами



Утепление складского помещения в большинстве случаев является обязательным. При этом одной из важных задач считается выбор утеплителя и технологии его нанесения. Для теплоизоляции складов применяются разные виды материалов — минвата, пенополистирол, пенополиуретан. Утепление ангара пенополиуретаном — один из самых популярных теплоизоляторов, применяемых в строительстве. Он может использоваться в виде затвердевших плит или бесшовных покрытий, наносимых посредством напыления.

Для чего обычно утепляют складские помещения?

В большинстве регионов хранение продукции требует соответствия определенным климатическим требованиям и предполагает утепление складских помещений и улучшение его конструктивных качеств. Для увеличения длительности сохранения продукции, необходимыми условиями являются кондиционирование, поддержание стабильного температурного режима в помещении, а также исключение условий для развития патогенных микроорганизмов. Утепленные ангары и склады необходимы в любой сфере бизнеса:

  • оптовой торговле;

  • логистике;

  • сельском хозяйстве;

  • промышленном производстве.

Склады для магазинов, овощехранилища, помещения для размещения промышленного оборудования, хранения товаров и сырья, имеющие внушительные размеры, должны быть надежно утеплены. При этом возведение складских зданий из традиционных материалов, обладающих теплосберегающими свойствами, не оправдывает себя в первую очередь с экономической точки зрения. Оптимальным вариантом во всех случаях является утепление складов с использованием технологии ППУ.

Теплоизоляция пенополиуретаном (ППУ) складских помещений

Пенополиуретан представляет собой синтетическую пену с ячеистой структурой, наполненную инертным газом и относящуюся к категории пластмасс. Это качественный утеплитель, позволяющий максимально улучшить эксплуатационные характеристики зданий. Получают его путем смешивания двух компонентов:

  • изоцианата — основной составляющей, являющейся неизменной;

  • полиола — состав которого может отличаться.

Основными преимуществами теплоизолятора являются длительный срок службы, низкая теплопроводность, отличная адгезия и простота использования.

Виды напыляемого пенополиуретана и технологии нанесения

Строительный пенополиуретан подразделяется на листовой и жидкий напыляемый, который в свою очередь бывает:

  1. Открытоячеистым, сходным с минеральной ватой по показателям теплопроводности и гигроскопичности. Его использование предполагает обязательное обеспечение гидроизоляции и организации вентиляции в помещении. Основным достоинством материала является высокая звукоизоляция. В большинстве случаев используется в комплексе с пароизоляционными слоями для внутреннего утепления перекрытий и перегородок в складских помещениях и ангарах.

  2. Закрытоячеистым — абсолютно негигроскопичным, обладающим хорошей агдезией — сцепляемым с любой поверхностью, кроме полиэтилена. Закрытоячеистый утеплитель может иметь среднюю ( 28-32 кг/м3) и высокую (40-80 кг/м3) плотность. Обе разновидности обладают паропроницаемостью — 0,05 и используются для теплоизоляции на стенах, потолке и кровлях. При этом ППУ с высокой плотностью является оптимальным вариантом для утепления поверхностей с увеличенной механической нагрузкой.

Что касается цены, то самым дешевым является легкий открытоячеистый пенополиуретан. Однако при добавлении дополнительных слоев стоимость утепления оказывается не такой уж и низкой. Закрытоячеистый пенополиуретан обходится дороже, однако материал обладает лучшими техническими характеристиками, не боится влаги, отличается долговечностью и помимо финишной отделки не требует дополнительных слоев.

Условия нанесения и подготовка поверхностей

Соблюдение технологии с использованием установок высокого давления для равномерного вспенивания и стабильной подачи компонентов жидкого утеплителя является основным условием качества теплоизоляции. Для улучшения сцепляемости пенополиуретана, поверхность нужно подготовить. Для этого необходимо удалить с нее старую краску и жирные пятна. При этом поверхность должна быть абсолютно сухой, а температура воздуха выше +10°C. Участки, которые не должны быть покрыты пеной плотно закрывают полиэтиленом и закрепляют скотчем.

Утепление кровли может осуществляться двумя способами нанесения теплоизоляции. В первом случае предполагается сооружение временного двухплоскостного каркаса, а во втором — обрешетки, на которую будет наноситься пена. Утепление наружных стеновых покрытий склада предполагает наличие финишной отделки, которую нужно на чем-то зафиксировать — пена для этого не подходит. Чаще всего для крепления отделки используются металлические или деревянные планки, которые набивают на поверхность стен.

Процесс напыления

Утеплением складских помещений занимаются специализированные компании, имеющие в арсенале необходимое для напыления оборудование и технику для его транспортировки. В большинстве случаев установки перевозят в микроавтобусе. Для работы аппарата высокого давления напряжение в сети должно быть не менее 380 В. При необходимости для его обеспечения используют генератор. Аппарат низкого давления может функционировать от сети 220 В, однако при его использовании качество изоляции будет намного хуже.

Вокруг склада или в само помещение протягивают шланги для подачи пены в пистолет, которую наносят порционно, снизу-вверх. Излишки пены срезают после застывания утеплителя. Для работников, производимых напыление теплоизоляции, предусматриваются средства индивидуальной защиты: специальные костюмы, перчатки, защитные очки и респиратор.

Параметры напыляемого утепления

При наружном утеплении стен пенополиуретаном требуется финишная отделка. При этом оно является более надежным, чем внутренне, так как полностью исключает проблему промерзания. Кровлю рекомендуется утеплять с обеих сторон, нанося напыление на обрешетку и кровельный материал.

Слой утеплителя обычно делают толще, чем предусмотрено правилами. Согласно технологии толщина утеплителя должна составлять 2-3 см, а делают ее 5 см. При таком подходе точка росы будет всегда оказываться в слое теплоизоляции, а не в стене, а лишняя влага будет выводиться естественно.

Какие методы утепления складов еще используют?

Помимо ППУ для теплоизоляции складов можно использовать другие материалы: минеральную вату, пенополистирол, пенопласт, пенофол — фольгированный вспененный полиэтилен. Самым распространенным методом является утепление помещений минеральной ватой. Однако из-за высокой гигроскопичности она требует закрытия полиэтиленовой пленкой, при этом обеспечение герметизации швов требует значительных материальных затрат. Утепление жидким пенополиуретаном является более приемлемым вариантом для любых складских помещений и ангаров.

Преимущества и недостатки ППУ по отношению к альтернативам

Пенополиуретан имеет самый длительный эксплуатационный срок — 30-40 лет. При этом утеплитель из минеральной ваты может прослужить 5 лет, из пенополистирола — не более 15, а из пенопласта — 20-25 лет, в зависимости от условий эксплуатации. По сравнению с минватой пенополиуретан выигрывает с точки зрения экологической безопасности и более устойчив по отношению к влаге, чем пенопласт и минеральная вата. Материал обладает стойкостью к химическим реагентам, хорошей сопротивляемостью грызунам, имеет высокую плотность и самый маленький коэффициент теплопроводности — 0,02 - 0,025 Вт/м К. Коэффициент теплопроводности минваты равен 0,04 - 0,045 Вт/м К, а пенополистирола — 0,035 Вт/м К. Что касается степени горючести, то все материалы являются практически равноценными, так как в составе пенополиуретана и других утеплителей, кроме минеральной ваты, присутствуют специальные добавки, снижающие показатели горючести. Кроме того, ППУ не поддерживают горения и быстро затухает при устранении очага воспламенения.



Что касается цены, то самым дешевым утеплителем является пенопласт, а самым дорогостоящим пенополиуретан.

Сроки утепления складских помещений ППУ

Все строительные компании, специализирующиеся на утеплении зданий разного назначения стараются выполнять работу в максимально сжатые сроки. Поставка материалов на объект обычно занимает до 3 рабочих дней после заключения договора. Работы начинаются сразу в день доставки, а срок ее выполнения зависит от площади обрабатываемой поверхности, степени доступности к ней, погодных условий и типа типа используемого оборудования. За одну рабочую смену бригада из 2-х человек качественно нанесет от 200 до 600 м² напыляемого ППУ.

Как долго прослужит ППУ в качестве утеплителя складского помещения?

Срок службы ППУ в качестве утеплителя складского помещения может быть различным и зависит от региона расположения объекта. Пенополиуретан отличается долговечностью и может прослужить более 30 лет. Способность противостоять времени обусловлена уникальной структурой материала, обеспеченной наличием герметически закрытых микропузырьков с инертным веществом, на которое ничто не может оказать воздействия.

От чего будет зависеть цена услуги?

Утепление по технологии ППУ является услугой, выполняемой узкоспециализированными компаниями, располагающими соответствующим оборудованием. Цена утепления склада вспененным пенополиуретаном зависит от плотности состава, толщины и количества слоев, размеров помещения, типа обрабатываемой поверхности и страны-производителя компонентов. Считается индивидуально для каждого конкретного случая. Минимальная цена на услугу составляет 19500 руб/м3.

Заключение

Применение пенополиуретанового покрытия — оптимальный вариант для для теплоизоляции складов любого размера. Утеплитель, единственным недостатком которого является высокая стоимость нанесения, обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с другими методами утепления. Целостное покрытие, получаемое в результате напыления, имеет повышенную адгезию, обладает биологической нейтральностью, способностью эксплуатироваться в климатических зонах с разным диапазоном температур, устойчивостью к воздействию микроорганизмов и экологичностью.


Статьи по теме
Количество просмотров: 136

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика


    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
    ^ Наверх