Главная страница
 

Транспортировочные заглушки для труб – виды и особенности


Транспортировочные заглушки для труб – виды и особенности

При организации логистического процесса по складированию, проведению погрузочно-разгрузочных работ, перевозке трубопроката приходится сталкиваться с рядом проблем. Во время хранения и транспортировки трубопрокатных конструкций в них проникает пыль, сор, грызуны, из-за чего снижается износостойкость. При попадании влаги на внутренней полости образуется ржавчина. Даже при аккуратной погрузке и разгрузке высока вероятность того, что из-за ударных нагрузок на концевых частях появятся сколы, царапины, вмятины, другие механические повреждения.

Справиться с трудностями, упростить логистику помогают транспортировочные заглушки для труб. Но, чтобы установить на трубопрокат подходящие пробки, сначала стоит изучить их виды, специфику, возможности использования.

Применение

Транспортировочные защитные заглушки прежде всего служат для сохранения эксплуатационных характеристик и внешнего вида трубопроката во время хранения, доставки до места проведения монтажа, выполнения погрузочно-разгрузочных операций. Использование деталей:

  • обеспечивает герметичность труб. Наглухо закрытые концы исключают попадание внутрь трубных конструкций пыли, песка, влаги, грязи, мусора, насекомых, мелких животных, посторонних предметов. Благодаря этому уменьшается износ трубопроката, повышается срок его службы;
  • дает защиту от неблагоприятных механических воздействий. При возникновении ударных нагрузок, падении трубы в ходе погрузочно-разгрузочных работ наименее защищенными оказываются ее концы. Специальные приспособления на концевых кромках повысят ударопрочность трубопроката. Даже при сильном ударе разрушится не сама труба, а вспомогательная деталь, которую легко поменять на новую;
  • защищает трубные конструкции от коррозии. Внутри металлоизделий, а также на их резьбовых соединениях под воздействием повышенной влажности, попадании атмосферных осадков появляется ржавчина. Транспортировочные заглушки не допускают проникновения дождя, снега, влаги и повышают коррозионную стойкость металлического трубопроката.

Кроме повышения безопасности и удобства логистического процесса, защитные пробки также используют:

  • при монтаже трубопроводной системы, ее техобслуживании, ремонте. При необходимости с помощью заглушек ограничивается прохождение рабочей среды по трубопроводу;
  • в случае аварийной ситуации. При прорыве заглушка позволяет оперативно и легко отрезать место протечки от системы;
  • для удобства эксплуатации конструкций, которые сделаны из труб. Пробки герметизируют столбы ворот, ограждений, чтобы внутрь не попадал сор. У внутренних рекламно-выставочных конструкций, мебели заглушки надеваются на металлические ножки столов, стульев, стеллажей. Это дает возможность защитить напольное покрытие от царапин, истирания;
  • в качестве декоративных элементов. При использовании труб в ландшафтном дизайне, строительстве малых архитектурных форм, возведении уличных металлоконструкций, пробки надевают на концы труб. Это нивелирует неровности срезов. Дополнительно детали возможно окрасить в различные цвета, нанести рисунок, что придаст эстетичность всей конструкции.

Виды

Виды транспортных заглушек для труб

Защитные пробки бывают трубными и фланцевыми. Первые нужны для защиты фасок труб. Чтобы упростить погрузочно-разгрузочные работы, пробки выпускаются для разных грузозахватных приспособлений – строп или захватов. Фланцевые детали используются для защиты трубопроводной арматуры и фланцев.

Заглушки выпускаются различных форм. Однако самыми распространенными являются круглые, так как такие детали подходят для большинства типов трубопроката. Для профильного проката изготавливаются прямоугольные, квадратные, многоугольные, овальные транспортировочные пробки.

Так как защитные элементы производятся для трубопроката разного диаметра, габариты деталей изменяются в широком диапазоне. Если хочется гарантировать точное соответствие трубному отверстию, выгодно обратиться к производителю, который изготавливает пробки на заказ. Тогда их габариты будут соответствовать размерам, которые указаны в техзадании или чертежах заказчика.

Транспортировочные заглушки для труб изготавливают из разных материалов. Детали бывают:

  • металлическими. Сделанные из алюминия или стали детали характеризуются высокой прочностью, но при этом имеют низкую коррозионную устойчивость. Если изделия хромировать и повысить стойкость к коррозии, их стоимость существенно возрастет. Поэтому металлические заглушки невыгодно использовать при перевозке трубного проката;
  • резиновыми. Они делаются из каучука или его синтетических заменителей. Стоят такие пробки недорого, однако обеспечивают минимальную защиту труб от механических повреждений. Кроме того, резиновые детали из-за их высокой эластичности невозможно прочно закрепить. Поэтому при транспортировке, погрузке, разгрузке они часто слетают, а внутрь труб попадают посторонние вещества;
  • пластиковыми. Заглушки из пластика устойчивы к коррозии, плотно закрепляются, устанавливаются без применения профинструментов, траты расходных материалов. Они характеризуются низкой ценой, долговечностью. Поэтому полимерные пробки превосходно подходят именно для хранения и доставки трубопроката. Детали из пластика сейчас вытеснили металлические и резиновые.

Пластиковые пробки различаются по способу крепления. Они бывают:

  • наружными. Они одеваются на торцевую часть;
  • внутренними. Пробки вставляются вглубь таким образом, чтобы на поверхности оставалась только шляпка;
  • комбинированными. Детали одновременно углубляются внутрь и охватывают трубу снаружи.

Наружные, если сравнивать их с внутренними, легче монтируются и демонтируются, но обеспечивают меньшую прочность примыкания. Комбинированные обычно применяются только для профильного трубопроката, который используется при производстве мебели, строительстве заборов, установке рекламных щитов.

Особенности полимерных заглушек

Транспортировочные пластиковые пробки делают из разных полимеров. Детали, сделанные из ПП и ПНД материалов, не выдерживают высоких и низких температур, не отличаются большой прочностью. Поэтому, если важно, чтобы заглушки обеспечивали надежную фиксацию и эксплуатировались в разных климатических зонах при температурах от -450C до 600C, надо убедиться, что они изготовлены из полиэтилена высокого давления.

ПВД-заглушки плотно прилегают к трубе и характеризуются:

  • высокими показателями ударопрочности;
  • морозостойкостью;
  • коррозионной стойкостью;
  • способностью выдерживать большую ветровую нагрузку;
  • длительным сроком службы.

Сделанные из ПВД детали подходят для многократного применения. При повторном использовании они не теряют защитных свойств. Во время перемещения трубопроката с защитными элементами допускается использовать спецтехнику для погрузочно-разгрузочных работ.

Пластиковые детали можно выпускать в разных цветах – например, ярких, привлекающих внимание грузчиков или подходящих под фирменный стиль компании. Также на пробки из ПВД можно наносить логотип предприятия или другую дополнительную маркировку.

Заключение

Чтобы выбрать транспортировочные заглушки для трубопроката, следует посмотреть на материал, форму и размер сечения, метод крепления к трубе, условия, в которых может эксплуатироваться изделие. Если пробка предназначена не только для защиты, но и для декоративного оформления, необходимо подобрать подходящий цвет, выяснить, сможет ли производитель маркировать деталь. Выбор подходящих заглушек для трубного проката поможет безопасно складировать трубы, позволит упростить их перевозку, даст возможность сократить логистические расходы.

Количество просмотров: 596

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх