Главная страница
 

Требования вступления в СРО строителей


Требования вступления в СРО строителей

Согласно поправкам к Градостроительному кодексу РФ от 2008 года, все компании, работающие в области проектирования, капитального строительства или инженерных исследований, должны вступить в некоммерческую саморегулируемую организацию. Существует ряд требований к членам СРО, которые нужно выполнить перед оформлением членства.

Требования к строительной организации

Участие в саморегулируемой ассоциации требуется для исполнителей, работающих по договорам на сумму более 3 млн рублей. Выделяют несколько условий, которые необходимо выполнить при вступлении в строительную организацию.

1. Требования к материальной базе для получения членства в СРО строителей (Данное требование не является основным и применяется только для особо опасных объектов).

Фирме потребуется доказать наличие зданий или отдельных помещений, строительных машин и транспортных средств, разнообразных передвижных энергетических установок, а также средств, предназначенных для соблюдения промышленной безопасности. Все это может находиться у фирмы в собственности или на другом законном основании (например, на условиях аренды).

Материально-техническая база должна обеспечивать надлежащее выполнение проектных и строительных работ. Минимальное оснащение компании зависит от направления деятельности.

2. Требования к персоналу

В фирме должны быть профильные специалисты, которые имеют определенный уровень образования. Эти нормы регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. В том числе, есть следующие условия:

  • В штате имеется 2 работника с высшим образованием строительного профиля, данные о них должны быть внесены в Национальный реестр специалистов.
  • Высшее образование и стаж в строительстве должен быть стаж более 10 лет – обязательное условие для руководителей строительной фирмы.
  • Наличие удостоверения повышения квалификации (его необходимо проходить каждые пять лет).
  • При стройработах 1-3 уровня ответственности – 2 и более руководителя с высшим образованием и до 5 сотрудников со стажем более 5 лет. Если вы работаете на особо опасных и технически сложных, то количество сотрудников увеличивается в зависимости от уровня.

3. Принцип региональности

Начиная с 2017 года, все СРО строителей работают по региональному принципу. Это означает, что существует четкое деление организаций по территориальной принадлежности. То есть фирма может подать заявку на принятие в ту ассоциацию, которая работает в том же субъекте страны. Если же в регионе, в котором зарегистрирована фирма, отсутствуют действующие СРО, возможна подача заявки в ассоциацию соседнего субъекта РФ.

Этот принцип соблюдается неслучайно – благодаря ему саморегулируемым организациям проще взаимодействовать с компаниям-участниками и осуществлять контроль за их деятельностью.

4. Разрешения

В том случае, если компания занята на специализированных объектах, для получения членства ей могут потребоваться дополнительные разрешения. Например, для работ на объектах, требующих выполнения противопожарной безопасности, организации потребуется получить лицензию МЧС. А для объектов с высокой степенью секретности необходима лицензия ФСБ.

Перед подачей заявки стоит учитывать, что на получение разрешений требуется большое время. Однако в ряде случаев получить необходимые лицензии можно при помощи СРО, в которую вы собираетесь вступить. Большинство ассоциаций предлагают полное юридическое сопровождение – от подготовки документации до выдачи разрешений.

5. Требования к страхованию гражданской ответственности

Законодательно для вступления в СРО строителей не потребуется обязательное страхование. Однако большинство саморегулируемых организаций устанавливают подобное требование, поэтому фирме обязательно стоит оформить подобный полис страхования.

Необходимые документы

Вступление в СРО строителей требует подготовки определенного пакета документов:

  • Заполненное заявление о вступлении.
  • Договор о добровольном страховании гражданской ответственности.
  • Различные учредительные документы (например, устав и т.д.).
  • Заполненная анкета с подробной информацией о деятельности компании.
  • Сведения о технической базе (имеющемся оборудовании, инвентаре и т.д.).
  • Копии свидетельств об образовании специалистов фирмы.

Представленный список – минимальный перечень документов, которые потребуется для заявки. Подавая заявку, вы можете запросить у организации список нужной документации и разрешений. Проверка предоставленных документов и вынесение решения о приеме организации в СРО производится в течение 60 календарных дней (однако на практике эта цифра составляет не более 1-2 рабочих дней). Если решение было положительным, фирме потребуется оплатить необходимые взносы. Только после этого компания получает членство.

Отдельные СРО могут устанавливать дополнительные требования к кандидатам. К примеру, СРО АС «Межрегионстройальянс» требует у потенциальных членов выписку из Единого государственного реестра юридических лиц. Дело в том, что ассоциация работает только с юрлицами, зарегистрированными в Московской области.

В оформлении допуска может быть отказано в случае предоставления неполного комплекта документов, а также несоответствии предоставленных данных имеющимся требованиям. Перед подачей заявки организациям рекомендуется ознакомиться с перечнем необходимых бумаг и проверить соответствие своей фирмы всем предъявляемым требованиям.

Статьи по теме
Количество просмотров: 1214
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
^ Наверх