Главная страница
 

Услуги по покупке бизнеса


Услуги по покупке бизнеса

Если Вы покупаете готовый бизнес, Финансово-юридическая компания «НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ» поможет Вам:

Выявить лучшие компании-кандидаты для покупки в Вашем отраслевом сегменте

Сузить круг возможных кандидатов, сохранив анонимность

Оценить стратегическую целесообразность и взвесить все «за» и «против» покупки конкретной компании

Определить разумную цену покупки и обосновать ее перед продавцом

Провести комплексную финансовую, налоговую и юридическую проверки приобретаемой компании, выявить и минимизировать риски покупки

Структурировать сделку с учетом конкретных особенностей сделки

Составить документы для совершения сделки купли-продажи бизнеса

Основная проблема при покупке готового бизнеса – возможность убедиться в его реальной доходности. Реальные финансовые потоки не всегда имеет свое точное отражение в бухгалтерской документации. Опытные консультанты Финансово-юридической компании «НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ» помогут оценить реальную доходность бизнеса - http://www.mos-expert.com/estimate/ocenka_biznesa.htm.

При приобретении бизнеса покупателю важно понимать правила игры, в которых он будет существовать после сделки. Задачей консультанта является описание бизнес-процессов, построение моделей бизнеса (пессимистической и оптимистической), описание конкурентных условий, действующего законодательства, регламентирующего бизнес.

Плюсы приобретенного бизнеса:

  • наработанная база клиентов, покупателей, потребителей продукции;
  • наработанная команда и структура управления;
  • финансовая поддержка и возможность кредитования (под уже существующий бизнес);
  • репутация бизнеса (гудвилл).

Проверке подлежат следующие аспекты приобретаемого бизнеса:

  • Соответствие законам действующего бизнеса;
  • Наличие конкуренции и конкурентоспособность бизнеса;
  • Страхование рисков
  • Вероятность банкротства
  • Налогообложение
  • Споры с третьими лицами
  • Соответствие экологическим нормам
  • Дебиторы и кредиторы
  • Поставщики и покупатели
  • Кадровая политика, менеджмент.

Для принятия решения о приобретении бизнеса недостаточно руководствоваться информацией, выданной продавцом. Необходимо использовать объективные методы оценки, основанные на деловой разведке. К таким методам может относиться прямой контакт с менеджерами продавца, менеджерами конкурентов интересующего Вас бизнеса, приобретение информации у государства. Государственные структуры помогут найти информацию об объекте. ИФНС, Росстат КУГИ и УФРС – вот источники официальной информации, кроме этого не секрет, что и официальное заявление о том, что государственная структура «справок не дает» не является непреодолимым.

Следует произвести анализ продаж, анализ покупок, анализ активов и пассивов бизнеса, анализ денежных потоков, на основании информации, полученной косвенным путем.

Если бизнес - эта сфера услуг или розничная торговля и доступ к бизнесу открыт неограниченному кругу потребителей, следует использовать «секретного покупателя». Такой «шпион» должен иметь опыт проведения подобных исследований, снабжен инструкциями и опросниками, он должен понимать какой объем информации он должен получить и принести Вам. По такой простой процедуре можно сделать серьезные выводы: о качестве обслуживания, о потоке посетителей. Таким образом, даже информация, которая кажется закрытой, может быть раскрыта путем личных наблюдений и изучения доступных платежных документов.

На практике встречается, когда бизнесмены принимают решение о приобретении бизнеса на основании двух-трех показателей. К примеру: выручка и охват рынка.

Опытный предприниматель полагается на опыт и интуицию. Бывает, что такие решения, принятые спонтанно, без глубокого изучения объекта покупки дают положительные результаты, но существует большая опасность купить «кота в мешке», который не только не принесет Вам дополнительных выгод, но может существенно пошатнуть и уже имеющийся бизнес.

Кроме работы, проведенной по анализу приобретенного бизнеса очень важно выстроить сам договор купли-продажи бизнеса. Например, Вы покупаете салон красоты, у которого наработана база клиентов, хорошая команда, и все на первый взгляд выглядит очень перспективно. Продавец через 3 месяца в 20 метрах от Вашего салона открывает новый. Вы в таком случае можете потерять не только клиентов, но и персонал, который может уйти к бывшему работодателю.

Чтобы этого избежать, необходимо предусмотреть в договоре множество аспектов. К сожалению, российское законодательство не располагает механизмами, которые на сто процентов спасли бы Вас от подобной ситуации, но даже джентльменского соглашения сторон, как правило, бывает достаточно.

Мы можем также найти Вам объект для инвестирования. В этом случае Вы приобретаете не бизнес целиком, а долю в нем с целью дальнейшей перепродажи, либо получения дивидендов. Для участия в такой сделке Покупателю важно понимать перспективы развития компании, ее стабильность и динамику. Мы поможем на основании проведенной комплексной финансовой проверки выстроить модель бизнеса, спрогнозировать цену бизнеса через определенный период времени.

Статьи по теме
Количество просмотров: 390

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх