Главная страница
 

Установка манометров


Установка манометров

Определённые виды высокотехнологичного оборудования, к которым относятся мощные водогрейные и паровые котлы, различные трубопроводы требуют к себе особенного отношения. Для них предусмотрены строгие нормы, регламентирующие максимально допустимое давление пара.

Выполнение производственного процесса может оказаться под угрозой нарушения, а работники и окружающая среда подвергнуться серьёзной опасности, если по каким-либо причинам произойдёт серьёзное превышение норм. Именно для контроля за технологическим процессом, где требуется, чтобы все Правила техники безопасности неукоснительно соблюдались, на таких видах оборудования устанавливаются технические манометры.

Они подлежат периодической поверке, которая предусмотрена правилами, и проводятся в определённые сроки. Благодаря постоянным проверкам показаний манометров и отслеживанию их изменений персоналу котельных удаётся не доводить до аварийных случаев при эксплуатации такого опасного оборудования.

К техническим манометрам предъявляются строгие требования, которые состоят в следующем:

  • высокой точности измерительного прибора;
  • защите от температурных изменений, высокого давления;
  • антикоррозионной защищённости;
  • класс точности не менее 1,5.

Ознакомиться с детальной информацией по установке технических манометров можно в «Правилах по эксплуатации и устройству различных видов котлов» в главе 6.4. Содержатся такие сведения и в «Правилах по эксплуатации и устройству трубопроводов». Здесь им посвящена глава 2.8.

Согласно правилам, устанавливаются манометры, показывающие величину давления пара в котле, обычно у каждого из них, на его трубе около вентиля, регулирующего подачу воду. При наличии в котельной нескольких паровых котлов небольшой мощности, которые питаются от одной трубы, правилами разрешается устанавливать один мощный манометр на общей питательной линии.

Для водогрейных котлов предусматривается размещение манометров перед вентилем (на входе воды в котёл) и перед предохранительным клапаном (на выходе). Манометры должны стоять на узлах циркуляционных насосов. Устанавливать их необходимо в доступной видимости показаний прибора для обслуживающего персонала. Чтобы улучшить видимость шкалы, располагать манометр нужно вертикально или под небольшим наклоном вперёд.

Действующие нормы предполагают поверку приборов 1 раз в год. Заключается она в визуальном осмотре манометра с последующей сверкой его показаний с контрольным прибором. Не допускается пользование прибором при отсутствии на его корпусе отметки о проведённой в положенное время поверке или пломбы, при любых повреждениях манометра.

Установка манометров : видео
Статьи по теме
Количество просмотров: 298
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
^ Наверх