Главная страница
 

Виды страховочных фалов и их особенности



Виды страховочных фалов и их особенности

Любые операции, совершаемые работником на высотах более 1,8 метра, а в ряде случаев и меньше, при которых имеются риски, связанные с возможностью его падения, относятся к высотным работам (п.3 приказа Минтруда 728н от 10.11.20). При их осуществлении, работодатель обязан обеспечить сотрудника системами безопасности. Как правило, это анкерное устройство, привязь и соединительная подсистема. Последняя, в свою очередь, включает в себя страховочный фал (строп), карабин и целый ряд дополнительных компонентов втягивающего, ползункового типа для смягчения или устранения негативного воздействия на организм работника в случае его падения. Первому элементу в этом плане уделяется особое внимание.

Виды страховочных фалов и особенности их применения

С учетом своего назначения и в зависимости от сферы использования, стропы или фалы можно разделить на следующие виды:

  • Обеспечивающие позиционирование работника. Позволяют осуществлять операции двумя руками при этом работник зафиксирован в одном положении.
  • Препятствующие перемещению работника в опасную зону. Ограничивают перемещение по определенной территории, не допуская таким образом попадания человека в зону повышенного риска.
  • Амортизирующие нагрузку при случайном падении. Используются при технологических операциях в местах с риском срыва или падения с высоты. Особенность — наличие амортизатора.

Страховочные фалы могут быть изготовлены из полимерной веревки, в виде синтетической ленты, металлического троса или цепи. Также строп может быть одинарным или двойным по конструкции. В первом случае передвижение по производственной площадке ограничено длиной фала. Двойной строп позволяет перемещаться по рабочей зоне, при этом осуществляется поочередное пристегивание с помощью одного или второго карабина закрепленных на концах фала. Одновременное отсеивание концов строго запрещено.

Также можно отметить наличие таких вариантов как светоотражающий или огнеупорный строп. Первый рекомендован для использования в условиях недостаточной видимости. Второй применяется если есть вероятность контакта страховки с предметами или оборудование с высокой температурой.

Страховочные стропы подлежат регулярному осмотру как до, так и после окончания работ. В случае обнаружения минимальных повреждений они подлежат немедленной замене. Проведение статических и динамических испытаний в эксплуатирующих организациях не осуществляются (п.123 приказа Минтруда 728н от 10.11.20).


Статьи по теме
Количество просмотров: 457
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика


© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
^ Наверх