Главная страница
 

Вред асбеста. Правда или вымысел


Вред асбеста. Правда или вымысел

Несмотря на всеобщий ажиотаж в СМИ о вреде материалов, содержащих асбест и о его запрете во всем мире, в России по-прежнему с успехом, реализуется продукция, в которой он присутствует. И даже более, сотрудники МЧС советуют именно его использовать как одно из основных средств предотвращения пожара. Естественно возникает вопрос, а вреден ли асбест при нагревании или это просто умелые действия маркетологов, продвигающих новые продукты на рынке?

Существует два ответа. Первый — да, асбест влияние на человека оказывает самое негативное и использовать его нельзя. И второй ответ — материал не вредит здравью или по крайней мере это не доказано. Но самое интересное что эти два взаимоисключающих утверждения абсолютно верны. Попробуем разобраться в проблеме.

Что такое асбест

Если обратиться к Википедии, то это обобщенное название целого ряда тонковолокнистых минералов относящихся к классу силикатов, образующих соединения, состоящих из тонких и гибких волокон.

Таким образом это не какое-то одно вещество, а целая группа. Условно в нее входят хризотиловый и амфиболовый асбесты. Последняя подгруппа включает в себя крокидолит, амозит, тремолитантофиллит и актинолит.

Особенности амфиболового асбеста

Структура веществ этой группы состоит из прямых иглообразных волокон, которые отличаются высокой хрупкостью. То есть, при малейших механических воздействиях они ломаются и образуют микроскопические частицы. И еще дна важная особенность такого асбеста — стойкость к кислотам. Таким образом попадая в организм, они не подвергается разрушению, а просто накапливается. Как следствие — риск осложнений, как хронический заболеваний, так и вероятность возникновения онкологических проблем. Именно амфиболовый асбест запрещен в странах Евросоюза.

Хризотиловый асбест

Кристаллы хризотила — тонкие трубочки диаметр которых составляет сотые доли микрон. Фактически структура этого вещества состоит из пучков волокон диаметром до 100 мкм. Но самое главное их прочность на разрыв находится в пределах 600-800 МПа. Для примера, данный показатель для стали Ст3 равен цифре 390. То есть разрушить его очень трудно. Следовательно, проблема свойственная амфиболам для этого асбеста отсутствует. Также отметим что при нагревании он абсолютно не выделяет ни каких веществ. Что также говорить в пользу того факта, что он вполне безвреден.

Таким образом, если кто-то заявляет о вреде асбеста, то стоит уточнить о каком именно веществе или продукте идет речь.

Статьи по теме
Количество просмотров: 740
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
^ Наверх