Главная страница
 

Вступление в СРО строителей: требования, этапы, необходимые документы


Вступление в СРО строителей: требования, этапы, необходимые документы

СРО – это некоммерческое объединение нескольких фирм, занятых в одном виде деятельности. Саморегулируемая организация отвечает за работу своих участников и контролирует выполнение строительных работ. Получение подобного членства открывает перед компанией ряд возможностей. Это – увеличение конкурентоспособности и формирование положительного имиджа у клиентов. Разберемся, что нужно для вступления в СРО строителей и какие требования существуют к кандидатам.

Условия вступления

Вступить в строительную саморегулируемую организации может далеко не каждая фирма. Существует ряд требований, которые нужно соблюдать для получения членства. Чаще всего субъект должен соответствовать таким критериям, как:

  • Наличие ряда необходимых документов.
  • Обязательное страхование гражданской ответственности.
  • Соответствующая материально-техническая база.
  • Ряд сертификатов о повышении уровня квалификации.
  • Наличие необходимой суммы для вступительных взносов.
  • Штат специалистов с требуемым профильным образованием и стажем работы.

Перечень этих требований может различаться в разных СРО. Получить членство в организации могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Однако ряд ассоциаций имеют ограничения относительно правовой формы своих участников, поэтому перед подачей заявки необходимо уточнить подобные нюансы.

Требования для вступления в строительную СРО

В организации потребуется минимум 2 сотрудника, которые внесены в Национальный реестр специалистов (НРС). Количество сотрудников может увеличиться в зависимости от вашего уровня ответственности, а также от особенностей объекта, на котором вы работаете.

Например, к фирмам, занятым в области проектировочных работ, предъявляются дополнительные условия по оснащению субъекта. Необходимо наличие лицензированных программ и оборудования. Также потребуются дополнительные сертификаты о повышении квалификации.

К субъектам, занятым на особо опасных видах деятельности, также предъявляются особые требования, связанные с наличием определенной технической базы. Перечень условий вступления в СРО прописывается в нормативных актах. С ним компания может ознакомиться в любой удобный момент.

Документы, необходимые для вступления в СРО

Минимальный пакет документации для того, чтобы вступить в строительную СРО, включает себя следующее:

  • Уставные документы организации.

  • Формы для вступления в СРО (анкета, подписанное заявление и т.д.).

  • Договор страхования гражданской ответственности.

  • Документы на 2 сотрудников, внесенных в Национальный реестр специалистов.

Чаще всего компании необходимо предъявить следующие документы:

  • Приказ о назначении руководителя.
  • Выписка из ЕГРЮЛ.
  • Копии ОГРН.
  • ИНН фирмы.
  • Бумаги, подтверждающие наличие материально-технической базы, и т.д.

Перечень документов может меняться в зависимости от того, в какую СРО собирается вступить фирма. Например, СРО АСО ПОСО просит у кандидатов сразу же прислать копию полиса страхования гражданской ответственности. Полный перечень документации лучше уточнять на сайте интересующей ассоциации – этот список всегда находится в открытом доступе.

Обратите внимание, что все предоставляемые документы должны иметь соответствующие подписи и печати или быть нотариально заверенными. При необходимости бумаги нужно сшить или скрепить. Все документы должны быть расположены по порядку.

Подача заявки и других бумаг осуществляется лично, однако в большинство случаев допустима отправка предварительной заявки при помощи электронной почты.

Этапы вступления в СРО строителей

Получение членства в саморегулируемой организации происходит в несколько стадий:

  • Уровень ответственности. На этой стадии вам потребуется определить вид деятельности своей фирмы. Также компании надо определиться с уровнем ответственности (то есть тем, на какую сумму будет заключаться договор о работе) и с объектом, на котором планируются работы.
  • Выбор СРО. При выборе интересующей организации обратите внимание на принцип территориальности. Например, СРО АСО ПОСО работает только с юридическими лицами, официально зарегистрированными в Москве.
  • Сбор и подача документов. Это – наиболее продолжительный этап. Требуемый перечень бумаг необходимо уточнить у СРО. Проверка бумаг может занять до 60 дней, однако чаще всего выполняется в течение 1-3 дней.
  • Оплата имеющихся взносов. После того, как документы прошли проверку и вы получили одобрение заявки организацией, потребуется оплатить необходимые взносы. Их сумма и перечень также указаны на сайте СРО, размер платежей может меняться в зависимости от особенностей вашей организации и суммы имеющихся строительных договоров.
  • Получение выписки из Реестра. На последнем этапе фирма получает членство в СРО, вся информация заносится в государственный Реестр.

Размеры взносов

Вступление в строительную СРО предполагает уплату нескольких видов взносов:

  • Вступительный. Такая сумма выплачивается один раз, при вступлении в организацию. Размер устанавливается СРО самостоятельно.
  • Членский. Выплачивается каждый месяц или раз в год. Итоговая сумма зависит от размеров компании и суммы договоров.
  • В компенсационный фонд. Такие выплаты делают все без исключения члены саморегулируемой ассоциации. Компенсационный фонд – это накопления членов организации, которые могут использоваться для компенсации ущерба в непредвиденных ситуациях. Сумма подобных взносов также различается в зависимости от размера договорных обязательств, которые берет на себя компания.

Также обязательным является страхование гражданской ответственности. Оно делается фирмой самостоятельно, поэтому обычно не включается в перечень обязательных взносов.

Большинство СРО (таких, как СРО АСО СОПО) сегодня отказались от вступительных взносов, поэтому новым членам необходимо уплатить только обязательные суммы в компенсационный фонд, а также ежеквартальный членский взнос (25 000 рублей) или единовременный членский взнос за год (100 000 рублей). При увеличении объема выполняемых работ стоимость членства будет увеличиваться. Все взносы можно платить помесячно.

Особенности вступления

После вступления в строительную СРО компании получают ряд преимуществ. Как правило, это:

  • Доступ к выгодным и крупным заказам.
  • Участие в различных тендерах.
  • Расширение связей и объединение профессионалов одной отрасли.
  • Юридическое сопровождение и помощь в отстаивании прав фирмы.
  • Постоянный контакт и обмен опытом с другими строительными компаниями.
  • Условия для прохождения специалистами курсов повышения квалификации.

Компании, получившие членство СРО, могут претендовать на государственные заказы и участвовать в тендерах. Кроме этого, им нередко поручают дорогостоящие и опасные работы, так как уровень квалификации специалистов оказывается выше, чем у конкурентов.

Большинство заказчиков сегодня сотрудничают только с теми строительными компаниями, которые вступили в саморегулируемую ассоциацию. Такое членство является гарантом качество работ.

Стоит отметить, что участие в СРО является обязательным не для всех строительных фирм. Оформление допуска не потребуется в следующих случаях:

  • Юрлицо работает по договорам подряда на сумму менее 3 млн рублей.
  • Юрлицо, сформированное по инициативе правовых фирм.
  • Юрлицо с долей государственных вложений более 50%.

Также от вступления в СРО освобождены физические лица, которые задействованы на проектируемых и строящихся объектах.

Статьи по теме
Количество просмотров: 1191
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
^ Наверх