Главная страница
 

Выбираем проект дачного дома под небольшой участок


Выбираем проект дачного дома под небольшой участок

Приобрести дачный участок – это самый простой шаг. Намного сложнее его распланировать, расставить на нем все так, чтобы было удобно. Больше всего сложностей возникает с небольшими наделами и выбором для них дома. О проектах дачных домиков эконом класса «под ключ» подробно расскажут специалисты компании «Канадская изба».

Дома с террасой, верандой

Такой вариант дома – хорошее решение, поскольку веранду или террасу можно использовать как зону отдыха, летнюю кухню. Проекты бывают миниатюрные от 6х4 м, когда на жилую часть отводится 4х4 м. В таком доме поместится небольшая кухня и комната, он оптимально подходит для 1 человека.

Если площадь до 40 м2, то строение пригодится как дача или для постоянного проживания для 2 человек. В таком здании найдется место для кухни-столовой и спальни на 2 места. Самые доступные по цене – дома с односкатной крышей, поскольку на ее обустройство требуется меньше всего средств.

Веранда не обязательно должна быть летней. Если она застекленная, то способна стать продолжением гостиной, а для приятного времяпрепровождения на свежем воздухе можно построить беседку. Но даже если веранда открытая, то ее лучше возводить на общем с домом фундаменте. Это предотвратит смещение из-за пучения почвы. Затраты на фундамент получаются больше, но тип грунта всегда нужно учитывать. Если он не склонен к пучению, то в этом случае допускается использовать несвязной (столбчатый, свайный) фундамент.

Проекты домов с мансардой 

Если размеры участка не позволяют построить вместительный одноэтажный дом, то «добрать» полезные квадратные метры поможет мансарда. Поскольку она представляет собой видоизмененную кровлю, эксплуатируется круглый год, то по стоимости проекты близки к двухэтажным домам. 

Традиционный вариант кровли для мансарды – двухскатная. Она хороша тем, что снег на ней не будет скапливаться, конструкция не требует сложной стропильной системы. Но за счет этого на втором этаже не удастся сделать комнату полноценной. Увеличить жилплощадь можно двумя способами:

  1. Сделать крышу ломаной. В таком случае под кровлей пространства будет больше, но по стоимости строительство обойдется дороже (на материалы и стропильную систему).
  2. Выгнать стены выше первого этажа. Получится так называемый «полуторный» проект. Вариант оптимален для круглогодичного проживания или дачи, на которую приезжают и зимой.

Чтобы сэкономить, иногда в зданиях делают мансарду летней. Но без утеплителя пространство под крышей летом будет сильно накаляться, поэтому специалисты компании «Канадская изба» советуют делать изоляцию даже на летней мансарде, хотя и меньшую, по сравнению с зимним вариантом. Если дом планируется использовать только как дачу, то мансарду допускается делать холодной, а утеплить само перекрытие. На лестнице, которая ведет на второй этаж, обязательна установка теплой двери, чтобы отгородить верхний этаж. В таком случае при посещении дачи зимой первый этаж прогреется быстро, не нужно понапрасну обогревать второй этаж.

Двухэтажные дома – самые просторные

По сравнению с одноэтажным домом, двухэтажные постройки требуют более мощного фундамента, увеличиваются затраты на стены. Но это не значит, что сумму нужно просто умножать в 2 раза. В конечном счете цена за 1 м2 получается ниже, нежели при возведении точно такого же по площади одноэтажного дома. Это обуславливает значительный спрос на двухэтажные проекты. Их существует множество:

  • с пристроенным гаражом, из которого можно сразу попасть в дом;
  • с просторной террасой, с навесом перед домом;
  • с высокими окнами, которые придают зданию необычный облик;
  • с балконами на обоих этажах или только на верхнем этаже.

Особый шарм придать зданию можно за счет сложной ломаной крыши. Для возведения здания достаточно иметь площадку 10х10 м.

Удачное дополнение – баня

Загородный дом у многих ассоциируется с баней. Построить ее как отдельное здание допустимо лишь на значительной территории. Если дом не совсем миниатюрный, то дешевле и проще в нем сразу отвести помещение под парилку. Ее располагают рядом с санузлом или душевой кабиной. Если на участке планируется уличный бассейн или есть выход к водоему, то с бани делается выход прямо на улицу. Для парилки достаточно пространства 2х2 м, лучше выделить 3х3м. Чтобы грамотнее расположить все необходимое, печку допустимо вынести в другую комнату, например, зону отдыха.

Баню лучше всего делать в доме с мансардой или вторым этажом, тогда на первом планируются все общие комнаты, а второй этаж полностью отводится под спальные места. В этом случае топочная располагается в кухне, что удобно и логично.

Из чего лучше строить

Небольшие дома нет смысла строить из кирпича, иначе полученные квадратные метры обойдутся слишком дорого. Лучше выбрать деревянные дома из бруса или возведение по каркасной технологии.

Каркасная технология хороша тем, что можно приобрести готовый домокомплект. Для него все детали изготавливаются в заводских условиях, а затем в короткий срок собираются на участке. Чтобы оптимизировать бюджет, стоит выбирать:

  1. Проекты с фундаментом в форме прямоугольника или квадрата. Они обходятся дешевле, чем основание сложной формы с выступами.
  2. Дома с не слишком сложной кровлей. Фантазийная ломаная кровля смотрится эффектно, но она сложная в исполнении, требует больше строительных материалов.
  3. Проекты с тамбурами. Если планируется жить весь год или регулярно навещать дачу зимой, то даже небольшой тамбур позволит сэкономить на отоплении.

Кроме каркасной технологии, брус и бревно являются лидерами для строительства небольших домов. Из этого материала дачи строятся быстро, получаются красивые, но дают усадку. Это необходимо учесть: от момента возведения до въезда может пройти полгода или больше, ведь до окончания усадки нельзя приступать к отделочным работам. В каталоге компании «Канадская изба» вы найдете большой выбор домов из бруса, по каркасной технологии самой разной планировки и метража.



Статьи по теме
Количество просмотров: 1352

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика


    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
    ^ Наверх