Главная страница
 

Выбор труб для ливневой канализации



Выбор труб для ливневой канализации

Современная трубная промышленность предлагает большой выбор труб из самых разных материалов, металлов и разновидностей пластмасс. Поэтому появилась узкая специализация – для определенных задач подбираются трубы из наиболее подходящего по цене и свойствам материала.

Для внутренних стоков в многоэтажных зданиях также используют трубы как из традиционных, так и из современных материалов.

Чугунные трубы

До середины 20 века чугун был основным материалом для канализаций. Его положительные свойства – прочность, во много раз превосходящая требования для прочности канализационных систем (избыточная прочность), устойчивость к разрушению от коррозии (ржавчины), долговечность. Недостатки – высокая стоимость, большой вес, трудности при монтаже. Чугунные трубы делались короткими, потому что из-за огромного веса длинные трубы монтировать крайне затруднительно. Чугун не сваривается обычными аппаратами электро/газосварки, не поддается нарезке резьб и все соединения делаются в раструб с набивкой.

Стальные трубы

Сталь не так хрупка, как чугун. Технологии позволяют выпускать тонкостенные, значительно более легкие и дешевые трубы, чем из чугуна. Сталь сваривается, соединяется резьбовыми соединениями, гнется. Потому значительно удобнее чугуна. Но металл остается дорогим материалом. К тому же сталь боится коррозии и без качественного защитного покрытия разрушается очень быстро. Нанесение защитного покрытия и уход за ним – это дополнительные трудозатраты и стоимость, а в скрытых системах это большая проблема.

Заменой металлических труб давно стали трубы из полимеров, которые в обиходе называют пластмассовыми или пластиковыми. Но такие трубы принципиально отличаются по технологии изготовления, химическому составу и свойствам. Значительно отличаются между собой трубы из ПНД и ПВХ.

Трубы из ПНД

ПНД – полиэтилен низкого давления. Материал имеет некоторую гибкость и пластичность, не хрупкий, его непросто сломать при изгибах. В зависимости от области применения, трубы из него бывают разных свойств по способности выдерживать давление, низкие и высокие температуры. В целом по своим исходным свойствам это прочный, морозо- и теплостойкий материал, способный выдержать большое давление. Самое широкое применение ПНД-труб – водопроводы, подача технических жидкостей на предприятиях. Выпускается в бухтах большого метража, что удобно для прокладки длинных бесстыковых участков магистралей. Вполне возможно их использование и для устройства канализационных, ливневых и других стоков. Соединяется цанговыми муфтами и фитингами или сваркой.

Трубы из НПВХ

НПВХ (непластифицированный поливинилхлорид) – это одна из трех основных групп, разновидностей хорошо известного полимера ПВХ (поливинилхлорид), изделия из которого встречаются повсеместно. Международная маркировка НПВХ – PVC-U.

Для систем канализаций и стоков внутри жилых и промышленных зданий применяют НПВХ трубы, соответствующие ГОСТ 32 412-2013. Присвоение данному виду изделий ГОСТа означает, что эти трубы полностью соответствуют всем требованиям для конкретных целей. Именно – обладают достаточным запасом прочности, функциональны и долговечны.

Стоковые трубы внутри зданий защищены от атмосферных перепадов температуры, зимних морозов, эксплуатируются практически при комнатной температуре. В сетях канализаций, в отличие от сетей холодного и горячего водоснабжения и отопления, нет высокого давления и температур. Внутридомовые стоковые канализационные трубы всегда имеют больший диаметр, чем трубы водоснабжения и отопления. Трубы большого диаметра стоят пропорционально дороже – чем больше диаметр, тем выше цена. Поэтому самый оптимальный и рациональный вариант для этих целей – трубы из НПВХ. Переплачивать за избыточную прочность при возможности использовать материал с достаточным запасом прочности нет смысла.

Трубы НПВХ выпускаются двух видов – для монтажа на клей и в раструб с уплотнительным кольцом.

Преимущества НПВХ

  • Срок службы от 50 лет и выше. У этого материала нет векового опыта эксплуатации, но лабораторные исследования показывают, что срок службы труб из НПВХ может достигать 100 лет.
  • Трубы НПВХ имеют достаточную механическую, термическую и износостойкость.
  • Не требуют ухода и покраски.
  • Исключительно гладкие и скользкие внутри, что способствует сходу стоков, пропускной способности и не дает образовываться налипаниям и засорам.
  • Просты в монтаже, не требуются рабочие специальной высокой квалификации.

Таким образом, на рынке сегодня есть трубы, созданные специально для ливневой канализации с высокими технологическими свойствами и невысокой стоимостью. Выбрать и приобрести данные трубы возможно у компании Теплоторг, которая является дилером крупнейшего завода по производству НПВХ труб - АО "Хемкор".


Статьи по теме
Количество просмотров: 1890

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика


    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
    ^ Наверх