Главная страница
 

Снос «самостроя» или «передел собственности»: что происходит в Москве?

Вот прогремели в новостях известия об ужасных событиях «ночи ковшей» в Москве, и все вокруг заговорили о возвращении таких понятий из 90-х годов, как передел собственности и прочих

Снос «самостроя» или «передел собственности»: что происходит в Москве?

Ведь сносили в эту злополучную ночь объекты недвижимого имущества, находящиеся в частной собственности физических и юридических лиц, имеющих в свою очередь все документы о праве собственности на них.

Да, но¯ на самом деле существуют некоторые нюансы, о которых умалчивают те самые «пострадавшие» предприниматели, в частности, следующие.

В Москве в начале 2000-х в силу действовавшего на тот момент законодательства было распространена практика выдачи разрешений на возведение (строительство) НЕКАПИТАЛЬНЫХ сооружений различного назначения: торгового, для организации кафе, станций техобслуживания и прочих. Размещались они, в основном, около станций метрополитена, на оживленных пешеходных участках. Далее часть таких объектов трансформировались во вполне приличного вида магазины и кафе, так как были отстроены на основании фундамента, с капитальными стенами, соответствующей кровлей. Как капитальные строения они были обмерены инженерами БТИ, поставлены на учет. После чего незаконным путем на них были зарегистрированы права собственности. Предприниматели, которые в свое время оплачивали взятки чиновникам Росреестра за регистрацию прав на незаконные постройки, и являются сегодня «пострадавшими» от городских властей.

Следует также отметить, что земельно-правовые отношения в отношении таких объектов оформлялись путем заключения краткосрочных договоров аренды земельных участков без возможности возведения капитальных сооружений. Но, в соответствии с Гражданским Кодексом, если арендатор продолжает использовать/не освобождает арендуемое имущество после истечения срока действия договора, т.е. регулярно оплачивает арендные платежи, а еще и в отсутствие возражения со стороны арендодателя, такой договор считается пролонгированным на неопределенный срок.

Таким образом, на сегодняшний день у всех у них действительно в наличии действующие договоры аренды земли и свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, но одновременно с ними существуют и судебные решения о признании построек объектами самовольного строительства, и решения органов власти города Москвы, предусматривающие меры их сноса.

А в итоге город освобождается от уродливого наследства 90-х, становится все красивее и дороже, как и подобает столице.

Материал предоставлен - mtk.ru.

Новости по теме
 

Количество просмотров: 2501



Комментарии
Новости
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх