Главная страница
 

Темпы строительства жилья в России падают

73 миллиона квадратных метров – именно такой рекорд жилищного строительства был поставлен в 1987 году, и побит в 2014 году.

Темпы строительства жилья в России падают

Новый рекорд – 81 миллион квадратных метров, на 15% превышал показатели 2013 года, и на 10,5 млн. – плановые показатели.

Однако последствия «рекордов» не заставили себя долго ждать – уже в январе-феврале 2015 года отмечалось резкое снижение строительных работ на 40%. Также отмечалось сокращение количества выдаваемых разрешений на строительство.

Результаты, не заставили себя долго ждать – уже за первые месяцы 2015-го года ввод жилья в эксплуатацию упал на 10%. Эксперты прогнозировали – в 2015 году объем построенной недвижимости будет меньше прошлогодних показателей на 6%.

Однако уже к маю стало понятно – прогноз слишком оптимистичен. По данным НОЗ (Национальное объединение застройщиков), по всей стране недостроенными остаются около 7 млн. квадратных метров жилья, и эта цифра растет. Аналитики считают, что к концу года объем «долгостроя» составит порядка 10 млн. квадратных метров.

Падают темпы жилищного строительства – по сравнению с первыми месяцами года, с мая по август продолжается спад темпов сõачи жилья в эксплуатацию. По заявлениям экспертов подобного спада на рынке недвижимости не было с осени 2010 года.

Причиной для снижения количества, сданного в эксплуатацию жилья, называют падения платежеспособного спроса. Снижение уровня доходов населения и параллельный рост цен на товары первой необходимости, заставляет многих отказаться от улучшения жилищных условий.

Уменьшение объемов жилищного строительства ударило и по рынку стройматериалов. Наибольшие убытки понесли компании занимающиеся производством материалов необходимых на первых этапах стройки (изделия из железобетона, цемент, стеклопакеты, гипсовые изделия и плиты перекрытия и.т.п.).

Положительную динамику показывают лишь производство материалов для дорожного строительства, кирпича и газобетона.

Дальнейшие прогнозы неутешительны – неуклонное падение жилищного строительства. Особенно это коснется недвижимости, чей ввод в эксплуатацию запланирован на вторую половину 2015 года. С высокой долей вероятности, будут завершены объекты, сдача которых планировалась в первой половине этого года.

Новости по теме
 

Количество просмотров: 2570



Комментарии
Новости
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх