Главная страница
 

Самую древнюю улицу Москвы откопали археологи у гостиницы "Россия"

Ученые из Института археологии РАН нашли при раскопках на месте снесенной гостиницы "Россия" потенциально самую древнюю улицу столицы – улицу Великую, которая могла появиться на территории Москвы еще в 12-м веке.

Самую древнюю улицу Москвы откопали археологи у гостиницы

Ученые из Института археологии РАН нашли при раскопках на месте снесенной гостиницы "Россия" потенциально самую древнюю улицу столицы – улицу Великую, которая могла появиться на территории Москвы еще в 12-м веке.

Археологи проводят раскопки на месте бывшей гостиницы Россия

© Фото: ИА РАН

МОСКВА, 23 сен – РИА Новости. Ученые из Института археологии РАН нашли при раскопках на месте снесенной гостиницы "Россия" потенциально самую древнюю улицу столицы – улицу Великую, которая могла появиться на территории Москвы еще в 12 веке, сообщает пресс-служба организации.

Гостиница "Россия" была построена в середине 60 годов прошлого века на месте одного из самых старейших уголков столицы – Зарядье, и в 2004 году правительство Москвы приняло решение снести это здание и построить на его месте более современный комплекс, сочетающий в себе функции гостиницы и офисного здания.

В мае 2015 года процесс демонтажа гостиницы был закончен, и у ученых возникла возможность изучить древнейшие археологические слои, оставленные жителями Москвы во времена Юрия Долгорукого, предположительного основателя города, и других Владимирских князей. Этой возможностью воспользовалась группа археологов под руководством Леонида Беляева из Института археологии РАН в Москве.

"Улица Великая проходила в районе Мокринского переулка, она вела от Кремля к пристани и относится к древнейшему этапу строительства города в XII-XIII веках. Мы начали раскопки в юго-восточной части площадки, где была гостиница, и мы не прогадали", — рассказывает ученый.

Как отмечает Беляев, его команда практически сразу обнаружила следы этой улицы в виде бревен, на которые была уложена мостовая во времена Алексея Михайловича и Петра Великого. Часть камней этой мостовой, по словам археологов, ученым тоже удалось найти, а под всем этим были найдены еще более древние бревна, устилавшие улицу в предшествовавшие исторические эпохи.

Самый большой в истории Израиля клад золотых монет

© Фото: предоставлено Управлением древностей Израиля
Интересные археологические находки в мире в 2005-2015 годах
Помимо следов самой улицы, российским археологам удалось найти множество черепков керамики времен Ивана Грозного и более поздних правителей, элементы архитектурных сооружений и другие артефакты. Как подчеркивают исследователи, они только начали раскопки и пока еще не касались самых древних слоев улицы.

Довольно неожиданной и редкой находкой стало обнаружение итальянского орнамента времен Возрождения, украшавшего вход в некий храм или дворец, предположительно построенный при Иване III. Это открытие означает, что итальянские мастера строили не только Кремль, но и ряд других сооружений. Другое интересное открытие – необычный орнамент для печи, украшенный узорами с двух сторон, предназначение которого остается загадкой для Беляева и его коллег.

"Продолжение раскопок, несомненно, прольет новый свет на историю древнейшей улицы московского посада, всей Москвы и, в целом, Российского государства", — заключает Беляев.

Источник ria.ru


Новости по теме
 


Количество просмотров: 1971



Комментарии

Новости
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх