Главная страница
 

Как работает программа соцподдержки горожан: капремонт в столице

Москва оказывает серьезную поддержку гражданам, в том числе в области жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому, когда в силу вступила региональная программа капремонта, предполагающая дополнительную плату за капитальный ремонт жилого фонда, власти подготовили систему социальной защиты населения. 

Как работает программа соцподдержки горожан: капремонт в столице


Так, различными мерами соцподдержки по уплате взносов на капитальный ремонт пользуются более 4 миллионов человек или каждый третий москвич. Что это за меры – читайте в материале m24.ru.

Кто имеет право на льготы
Право на льготы по уплате взносов на капитальный ремонт получат следующие категории лиц:

  • Люди с ограниченными возможностями – 1 миллион 101 тысяча человек;
  • Многодетные семьи, имеющие трех и более детей, – 335 тысяч человек;
  • Семьи, имеющие 10 и более детей, – 395 человек;
  • Семьи, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, – 102 тысячи человек;
  • Лица, награжденные знаком "Почетный донор России" или "Почетный донор СССР", – 26 тысяч человек;
  • Почетные доноры Москвы – 608 человек;
  • Лица, награжденные медалью "За оборону Москвы", – 2,9 тысячи человек;
  • Лица, непрерывно трудившиеся на предприятиях, в организациях и учреждениях Москвы в период с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года, – 2,5 тысячи человек;
  • Жены, не вступившие в повторный брак, и родители погибших военнослужащих, являющиеся пенсионерами, жены (мужья) умерших инвалидов Великой Отечественной войны – 1,4 тысячи человек;
  • Семьи погибших военнослужащих, получающие пенсию по случаю потери кормильца, – 855 человек.



    Как получить дополнительные льготы по капремонту
    Преимущества соцподдержки в Москве
    В первую очередь стоит отметить, что по сравнению с другими регионами, в столице в программу соцподдержки включено максимальное количество нуждающихся. Причем Москва – единственный регион, в котором расширен список граждан, имеющих льготы по оплате взносов на капитальный ремонт.

    По словам председателя Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степана Орлова, хотя федеральный закон не предусматривает льготы на капремонт для отдельных категорий населения, таких как многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями или семьи с детьми, чьи возможности ограничены, с августа они также получают дополнительную соцподдержку за счет бюджета города Москвы. 


    "Миллионы москвичей такими льготами действительно пользуются. На мой взгляд, сейчас эта система, после добавления дополнительных категорий льготников, получила свой законченный вид. Мы крайне заинтересованы, чтобы общественность максимально участвовала в реализации программы капремонта с точки зрения общественного контроля и общественного мониторинга", – сказал Орлов. 


    Льготы установили с 1 июля 2015 года, поэтому десяти дополнительным категориям льготников пересчитали платежи за капремонт. Вся часть переплаты за июль уже учтена в платежках за август.


    Субсидирование и адресная поддержка
    Одиноким инвалидам помимо льготы предоставляются меры дополнительной поддержки, такие как субсидирование и адресная поддержка.

    Первое – это предоставление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Субсиденты вообще не ощущают никакой нагрузки, потому что все это компенсируется за счет средств бюджета города. 


    Еще один механизм поддержки – это адресная помощь. Граждане могут обратиться в управу своего района, в которой сейчас есть комиссия по адресной социальной поддержке, и подать соответствующее заявлени?, если доход в семье меньше, чем полтора прожиточных минимума на члена семьи. 


    Важно, что когда гражданин имеет несколько льготных категорий, учитывается наиболее выгодный вариант. Например, есть более 6 тысяч многодетных семей, которые одновременно являются носителями другой льготы. Поэтому при определении льготы учитывается наиболее выгодное основание приобретения льгот.



    Как узнать срок капремонта в своем доме
    Равные условия
    С введением дополнительных категорий льготников, все граждане с ограниченными возможностями поставлены в равные условия, независимо от вида жилищного фонда.

    По словам первого замглавы департамента соцзащиты населения Ольги Грачевой, для целого ряда льготных категорий сама льгота по оплате жилья действовала только в том случае, если у них был социальный найм. Она отметила, что большинство москвичей воспользовались своим правом на приватизацию. Но до того момента, как не появился взнос на капитальный ремонт, по сути это не имело никакого значения. А с введением нового взноса у них появились некие ограничения, чтобы воспользоваться льготой на оплату капремонта. 


    "Поэтому уже 30 июля правительство предоставило дополнительную скидку, независимо от вида жилищного фонда, инвалидам и семьям, имеющим детей инвалидов, многодетным семьям и другим категориям льготников. Теперь все они поставлены в равные условия", – сказала Грачева. 


    Фактически сегодня с вводом этого дополнения, спектр льготных категорий, который получил дополнительные меры социальной поддержки, существенно расширился.


    Информационная поддержка
    Москва проводит усиленную информационно-разъяснительную работу, чтобы люди знали, куда обращаться по вопросам субсидий и адресной поддержки.
    По словам руководителя московской ассоциации многодетных семей Натальи Карпович, очень важно, чтобы люди знали и не боялись по тем или иным причинам прийти за помощью. А решением проблемы может стать создание доступной дорожной карты, содержащей пошаговую информацию, что делать и куда обращаться за помощью.

    Кроме того, город готов призвать все некоммерческие организации включиться в волонтерскую работу для помощи москвичам в ходе реализации региональной программы капремонта. Волонтеры необходимы, чтобы помогать мамам с колясками, пожилым людям и инвалидам поднимать тяжести на свой этаж во время замены лифтов по программе капремонта.


    "Из 6 тысяч лифтов, которые мы меняем по краткосрочной программе капремонта, почти 800 оказались единственными в своих подъездах. Соответственно, пока они ремонтируются, люди вынуждены пешком подниматься на свой этаж. Разумеется, это очень трудно для людей пожилого возраста и инвалидов. Поэтому мы предлагаем набрать волонтеров, которые будут помогать жителям домов», - сказал заместитель руководителя Комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты Москвы Валерий Семенов.



    "Москва в цифрах": Оплата капитального ремонта

    Городская общественная комиссия на основе жалоб и обращений граждан и организаций может рассматривать вопросы включения домов в региональную программу и краткосрочный план, информировать граждан о ходе выполнения программы, а также контролировать сроки проведения в домах ключевых видов работ, качество работ, предоставление льгот и субсидий.

    По итогам анализа и проверок комиссия будет направлять рекомендации о ходе реализации региональной программы правительству Москвы, городской думе, Фонду капитального ремонта и Совету Общественной палаты Москвы.


    Функции рабочих групп по округам будут более адресными. Они могут решать вопросы о сроках выполнения видов работ по краткосрочному плану и региональной программе, рассматривать обоснованность включения домов в программу, следить за качеством работ, рассматривать жалобы на подрядчиков.


    Общественный контроль
    Сергей Собянин предлагает создать механизм общественного контроля за реализацией региональной программы капремонта многоквартирных домов. Таким образом, могут сформироваться Городская комиссия при Общественной палате Москвы и организация работы рабочих групп комиссии по административным округам Москвы.

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА


    Степан Орлов
    Председатель Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы
    Роль общественного контроля в сфере ЖКХ – пожалуй, самая волнующая тема для всех граждан. С такой беспрецедентной программой мы сталкиваемся впервые. Она может сыграть колоссальную роль в развитии города. Региональная программа капремонта пришла не сверху, этот вопрос жестко обозначили москвичи. Система создана, утвержден взнос, программа заработала, вышли на работу первые подрядчики. Реализация такой программы нуждается в серьезном институте общественного контроля. Нам необходим отдельный инструмент общественного контроля именно в сфере капитального ремонта. Именно поэтому родилось решение сформировать орган общественного контроля при Общественной палате Москвы. Это должно быть сообщество компетентных людей. Общественная комиссия должна контролировать формирование краткосрочных планов, очередность проведения капремонта, нормативное регулирование, своевременное и в полном объеме информирование жителей о ходе реализации программы, проведение капитального ремонта домами, открывшими спецсчет. Как бы ни велика была такая комиссия, она все равно не сможет работать во всех округах. Поэтому я считаю, что необходимо сформировать отдельные окружные рабочие группы. Они могли бы рассматривать адресные вопросы по конкретным домам, конфликтные ситуации, жалобы на подрядчиков



    Председатель Общественного совета Фонда общественной дипломатии Александр Шарлай идею поддержал, и более того, считает, что при формировании комиссии следует учесть мнение москвичей.


    "Когда будет формироваться эта комиссия, прежде всего, нужно учитывать мнения самих москвичей. Я поддержу идею о создании, помимо городской комиссии, еще и окружных рабочих групп. Создавая такую общественную комиссию, мы будем отвечать именно интересам самих москвичей. Комиссию нельзя зациклить на одной узкой теме, она должна осуществлять комплексную работу по всем направлениям. Когда регламент будет прописываться, все эти моменты нужно учитывать", – сказал он.


    За создание комиссии высказалась и исполнительный директор ассоциации "ЖКХ контроль" Вера Москвина.


    "Сейчас как никогда нам необходима такая независимая общественная комиссия. Не только в качестве контроля за ходом реализации программы, но и в качестве института обучения собственников", – отметила Москвина. 


    По ее словам, подготовка общественных уполномоченных собственников позволит в рамках общественного контроля эффективнее учитывать интересы жителей при организации работ по капитальному ремонту, позволит вести предварительную работу по устранению типовых ошибок и упущений в организации проведения работ по капремонту.
    Источник m24.ru

  • Новости по теме
     


    Количество просмотров: 2371



    Комментарии

    Новости
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх