Главная страница
 

Гофрированные трубы для монолитного строительства

Организация электропроводки при монолитном строительстве – распространённая задача, с которой приходится сталкиваться как строительно-монтажным организациям, так и частным специалистам

Гофрированные трубы для монолитного строительства

Организация электропроводки при монолитном строительстве – распространённая задача, с которой приходится сталкиваться как строительно-монтажным организациям, так и частным специалистам. Простота и скорость ее решения во многом зависят от правильного выбора пластиковых труб для последующей протяжки проводов и их безаварийной эксплуатации. На рынке имеется широкий выбор труб (как гладких, так и гофрированных), но не все они соответствуют требованиям, которые предъявляет к ним ГОСТ Р МЭК 61386.1-2014. Рассмотрим имеющиеся варианты более подробно.

Для организации кабельных коммуникаций в монолитных конструкциях, стяжке, штробах под штукатурку и т.д. рекомендуется использовать трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД), а не из поливинилхлорида (ПВХ). Это относится в равной степени и к гибким гофрированным трубам, и к гладким техническим.

Выбирая из данных типов пластиковых труб, лучше остановиться на гофрированных, так как они отличаются гибкостью, позволяющей легко выполнять изгибы при прокладке электропроводки.

Гофрированные трубы из ПВХ обладают достаточно высокой прочностью на сжатие, но при этом низкой ударной прочностью. Поэтому их не рекомендуется использовать при монолитном строительстве - материал может лопнуть, не выдержав веса и давления раствора.

Прочность и эластичность гофрированных труб из ПНД позволяют без риска повреждения изгибать их до минимального радиуса, благодаря чему более рационально используется пространство и упрощается работа монтажников.

Следует помнить, что не рекомендуется применять гофрированные трубы из ПНД для организации открытой проводки, а также укладывать их в деревянных конструкциях и за фальшстенами, поскольку полиэтилен является горючим материалом. Для эксплуатации в толще монолита это значения не имеет.

Гофрированные ПНД-трубы делятся на три класса: легкие, стандартные и тяжелые. К примеру, несущая способность стандартных гофротруб ПНД превышает 350 Н на 5 см при температуре 20 °С. Такие трубы можно использовать в стяжках пола, укладывать в штробы под штукатурку и т. д.

При заливке монолитных бетонных конструкций используются тяжёлые гофрированные трубы из ПНД. Их несущая способность превышает 750 Н на 5 см, то есть труба без повреждений выдерживает человека весом 75 кг или, например, падение раствора с высоты 1,5–2 м.

«Для удобства монтажа мы выпускаем тяжёлые ПНД-трубы оранжевого цвета. Дело в том, что перед заливкой монолита они крепятся непосредственно к арматурному каркасу. В этом случае чёрная труба будет плохо видна среди арматуры, а если строительные работы производятся в тёмное время суток, то заметить её практически нереально. Оранжевый цвет решает эту проблему», – говорит Максим Ожегов, специалист по техническому обучению IEK GROUP, одного из ведущих производителей и поставщиков электротехники и светотехники.

Помимо декларируемых производителем технических параметров гофрированных труб важно также их качество. На рынке нередко можно встретить продукцию из вторичного (переработанного) полиэтилена, несущая способность и кольцевая жёсткость которой зачастую не соответствует заявленной.

«Мы не используем вторсырьё и производим свои трубы только из первичного полиэтилена, который покупаем у ведущих отечественных производителей, таких как «Газпром», «Казаньоргсинтез» и др. Все трубы имеют внутри протяжку, что значительно упрощает процесс монтажа кабеля», – добавляет Максим Ожегов.

Как отмечает специалист, продукция IEK GROUP проходит обязательное тестирование в испытательной лаборатории при заводе компании, в частности, проверку на кольцевую жёсткость, которая выполняется на специализированном стенде. Поэтому производитель может гарантировать соответствие реальных эксплуатационных параметров заявленным.

Гофрированная ПНД-труба является в компании IEK GROUP постоянной складской позицией и при необходимости может быть отгружена заказчику в необходимом количестве в течение одного дня.

Справка о компании

IEK GROUP – российский производитель и поставщик электротехнической и светотехнической продукции под широко известным брендом IEK®, продукции для ИТ-технологий под торговой маркой ITK® и оборудования для промышленной автоматизации под торговой маркой ONI®.

IEK GROUP предлагает готовые комплексные решения в сферах строительства, ЖКХ, транспорта, инфраструктуры, промышленности, энергетики и ИТ-технологий. Сейчас в активе группы около 10 тысяч наименований изделий. Ежегодно на рынок выводится от 500 до 1500 новых изделий.

Основные производственные площади IEK GROUP расположены в России – в Тульской и Новосибирской областях. Во всех крупных городах России работают региональные представительства.

IEK GROUP – это компания международного уровня. Сформирована партнёрская сеть за рубежом: на Украине, в Молдове, Казахстане, Монголии, странах Балтии, Беларуси, Азербайджане, Грузии, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане. В Европу, страны Средней Азии и Ближнего Востока осуществляются прямые поставки.

IEK GROUP создаёт изделия, отвечающие всем мировым стандартам. В то же время продукция производителя максимально приспособлена к требованиям отечественного рынка и соответствует ожиданиям российских потребителей.

IEK GROUP является активным участником программы по импортозамещению: бренд IEK® стал дважды (в 2014 и 2016 гг.) лауреатом премии народного доверия «Марка № 1 в России» в категории «Электротехника», что является подтверждением высокого уровня доверия к российскому производителю со стороны потребителей.

Новости по теме
 

Количество просмотров: 485



Новости
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх