Главная страница
 

Почему в России такие дороги, у заказчиков козыри в рукаве. Дорожная карта

13 февраля этого года В Мещанском районном суде г. Москвы слушалось дело по госконтракту ГБУ МО Московской области «Мосавтодор». Господрядчик компания «Центродорстрой» отказывается оплачивать выполненные работы по ремонту дорог в Подмосковье, более того намерена взыскать аванс за уже выполненные работы.

Почему в России такие дороги, у заказчиков козыри в рукаве. Дорожная карта

В 2016 году строительная компания «ЭлитСтрой» выполнила работы по ремонту дорог в Подмосковье (Зарайском, Лухавицком, Озерском и Егорьевском районах). Работы велись по субподряду ОАО «Центродорстрой», который получил госконтракт № 014820000541600157 от Государственного бюджетного учреждения Московской области «Мосавтодор». Сумма контракта составила 36 млн руб., работы выполнены, госзаказчик выплатил средства, но до исполнителя средства так и не дошли.

В сентябре 2016 года был произведен комиссионный осмотр объектов на предмет их принятия и с участием представителей обеих сторон. Осмотр производился с применением средств видеозаписи, которые изложены нотариусом и зафиксированы протоколом осмотра. По записи видно, что заместитель генерального директора ОАО «Центродорстрой» Лазарев Р.А., уполномоченный осуществлять приемку работ, осматривал уже заасфальтированную дорогу и уклонялся от подписания документов, подтверждающих участие в комиссии. Подписать исполнительную документацию не удалось и позже.

Спустя полтора года, подрядчик не только не получил оплаты, а получил иск. Арбитражным судом г. Москвы уже рассматривается дело по иску ОАО «Центрдорстрой» к ООО «ЭлитСтрой» о взыскании суммы аванса в размере 23 млн рублей и процентов в размере более 10 млн руб. Таким образом, исполнитель не только не получил оплату выполненных работ, но и остался должен 33 млн рублей.

— Важно отметить, что речь уже идет не только о том, что подобные дела становятся практикой в России, что наличие доказательств выполнения условий контракта – не гарантия получения оплаты, вопросы возникают уже и к самому судопроизводству», — говорит судебный представитель ООО «ЭлитСтрой», юрист Анастасия Пак.

13 февраля этого года рассматривалось исковое заявление ОАО «Центродорстрой» к ООО «ЭлитСтрой» по тому же предмету и основанию, но уже в Мещанском районном суде города Москвы. И уже в третий раз получен отказ в удовлетворении ходатайства о приостановлении производства по делу.

— Дело в том, что рассмотрение одного и того же спора может привести к двум противоречащим друг другу судебным актам и не соответствует принципам процессуальной экономии, предусмотренным ст. 2 ГПК РФ. Кроме того, в заявлении о назначении экспертизы документов, в подлинности которых есть основания сомневаться также было отказано, — отметила Анастасия Пак. 

Речь идет о документах, которые появились только в декабре 2018 года, когда в заседании впервые была частично представлена исполнительная документация – акты освидетельствования скрытых работ, подписанные между ОАО «Центрдорстрой» и ЗАО «СУ-450» – дочерней структурой первой, о выполнение тех же работ и подписанные в периоды, когда объекты все еще находились в работе у ООО «ЭлитСтрой». Стоит отметить, вышеупомянутая дочерняя структура (ЗАО «СУ-450») не получала денежные средства от ОАО «Центрдорстрой», стороны оформили некий зачет взаимных требований.

— Важно подчеркнуть, что все объекты по государственному контракту успешно сданы заказчику (ГБУ МО «Мосавтодор») без замечаний с получением соответствующей 100% оплаты от последнего, — говорит Анастасия Пак.

Из-за систематического нарушения принципов состязательности процесса право на заявление ходатайства было реализовано только с третьей попытки, поскольку судья просто не давала возможности высказаться. Кроме того, суд в течение 3-х заседаний требовал от ответчика документов для проведения почерковедческой экспертизы, при том, что ни одной из сторон не было заявлено такое ходатайство.

— Более того, после удаления судьи в совещательную комнату для принятия решения по ходатайству о проведении почерковедческой экспертизы, секретарь судебного заседания задолго до возвращения судьи и объявления судебного акта, начал раздавать сторонами расписки для получения определения о назначении судебной экспертизы, — отметила Анастасия Пак. В итоге суд назначил проведение экспертизы, но при этом не приостановил производство по делу, как это предусмотрено законом, а отложил заседание.

— Наша компания намерена отстоять свои права, ведь речь идет не только о нашем конкретном деле, мы знаем, что с подобными ситуациями сталкивается много строительны? компаний России, тут речь идет о защите репутации и отрасли в целом. Ситуация, при которой надлежащее выполнение работ в России, в нашем случае ремонт дорог, это еще не гарантия получения оплаты – становится практикой даже по госконтрактам.

Мы намерены подать официальную жалобу в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации в целях проверки действий судьи, в данном случаи – Подопригора К.А., что на мой взгляд должно искоренить непрофессионализм, в противном случае мы никогда не будем жить в правовом государстве, — подытожила Анастасия Пак.


Источник: rcmm.ru


 


Количество просмотров: 1809




Новости
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх