Главная страница
 

Вегетарианский фестиваль на Пхукете: очищение через самоистязание

История праздника не такая уж и давняя. Известно, что причиной его возникновения стала эпидемия, которая вынудила китайцев, живущих на Пхукете, отказаться от мяса.

Вегетарианский фестиваль на Пхукете: очищение через самоистязание

По одной из версий, это были рабочие оловянных рудников, по другой – артисты оперной труппы, гастролирующей в Таиланде.

Как бы то ни было, уроженцы Поднебесной решили, что болезни посланы как наказание за нарушение религиозных предписаний девяти Богов Императоров, и, чтобы прекратить распространение эпидемии, необходимо очистить душу с помощью девятидневного поста.

Так или иначе, пост (включающий и вегетарианство, и отказ от алкоголя, секса, развлечений) стал ежегодным, с течением времени у него появились и другие ритуалы, помимо ограничения в пище, и позже в нем стали участвовать не только живущие в Таиланде китайцы, но и коренное население.

Начинается Вегетарианский фестиваль с поднятия в храмах шестов го тенг, украшенных девятью фонариками, - считается, что они помогают духам китайских Богов Императоров сойти на землю, чтобы люди могли очиститься телесно и духовно. Установка го тенг – это своеобразный старт для начала процессий, без наблюдения за которыми отдых в Таиланде в этот период будет неполноценным. Для удобства передвижения туристов ведется строительство транзитного поезда на Пхукете, который пройдет из Пхукета — Сурат Тани — Пханг Нга и обратно в Пхукет.

Дело в том, что в шествиях участвуют не только «простые смертные» (обязательно в белых одеждах), но и члены братства «Ма Сонг» («Воины Богов»), которые считают себя медиумами, наделенными сверхчеловеческими способностями. Для духовного очищения они устраивают обряды умерщвления плоти, прокалывая свои тела различными предметами – металлическими прутьями, кинжалами, цепями, ветками деревьев и даже холодным оружием. Причем все эти «орудия пыток» украшаются самым затейливым образом – лентами, цветами, гирляндами.

Однако бояться не стоит – смертельных случаев во время Вегетарианского фестиваля на Пхукете не бывает. Дело в том, что участники шествий проходят длительное обучение и серьезную предварительную подготовку, а перед началом праздника входят в ритуальный транс.

Интересно, что после фестиваля о самоистязаниях напоминают лишь небольшие шрамы, причем считается, что предметы, которые использовались для этой цели, начинают обладать магической силой.

Местные жители, не являющиеся «Воинами Богов», тоже стремятся очиститься – выставляют перед своими домами столики с дарами Девяти Богам (как правило, это свежие фрукты). Возле каждого такого столика процессия останавливается для совершения различных ритуалов. Еще одна обязательная часть Вегетарианского фестиваля – взрывы салютов и петард, которые сопровождают шествия на протяжении всего праздника.

Считается, что идущий от них дым разгоняет злых духов, владеющих душами людей.

Ну и конечно, нельзя не вспомнить (пусть и в заключение) об аспекте праздника, который и обусловил его название. Вегетарианские блюда (порой весьма экзотические) продаются в дни фестиваля на Пхукете повсюду, поэтому у туристов, купивших туры на Пхукет в этот период, есть возможность не только проверить крепость своей нервной системы, но и познакомиться с одной из сторон любимой многими тайской кухни.

Новости по теме
 

Количество просмотров: 741



Комментарии
Новости
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх