Главная страница
 

Самостоятельное строительство бревенчатой русской бани


Самостоятельное строительство бревенчатой русской бани

Русские бани становятся всё более популярными. Не удивительно – это и польза для здоровья, и удовольствие для души. Поэтому многие, став владельцами земельного надела, мечтают в будущем построить на своём участке ещё и баньку, чтобы всё было под рукой.

Если есть возможности материальные, то осуществить данную мечту несложно. Доверьте дело профессионалам – и через некоторое время можете наслаждаться собственной парной, да ещё и друзей побаловать полезным отдыхом. Но ещё больше будет повода похвастаться приобретением, если строительство бани вы осуществите самостоятельно.

Первые этапы осуществления мечты

Загоревшись идеей русской бани, сомнений в выборе материала уже быть не должно – только настоящий сруб. А вот внешний вид, размеры бани, различные дополнения к ней – здесь придётся «поломать голову». Потому что, чем круче, тем сложнее, дольше и дороже.

Чтобы определиться, на каком варианте остановить выбор, можно рассмотреть проекты бань, уже существующие у строительных фирм. А можно и индивидуальный заказ сделать, обрисовав проектировщикам своё видение постройки. Если же вы сами обладаете небольшим даром проектирования, то задача значительно облегчится.

Варианты построек для бани

Чем грандиознее планируется строительство, тем сложнее будет проект. Поэтому на первом этапе пути нужно иметь чёткое представление, какой должна быть постройка. А вариантов бань не так уж и много. Ниже приведено их описание, а всё остальное – это уже производные.

• Просто банька – скромное одноэтажное строение. Это обычная коробка из сруба, с внутренними перегородками между моечной, парной и раздевалкой.

• Но если надстроить сверху мансарду, то баня приобретёт совсем иной вид, превратившись в маленький домик для отдыха. Ведь чердачное помещение можно оборудовать под комнату для гостей либо бильярдную.

• Те, кто хочет быть круче и не довольствоваться одной только баней, пристраивают к ней ещё бассейн. Вот здесь уже придётся «попотеть» не только проектировщикам – достанется и застройщикам. Но самостоятельно, без строительных навыков, третий вариант осуществить будет сложно.

Следующий этап – выбор материала

Определившись с проектом, приступайте к подбору материала. Здесь тоже есть свои хитрости, ведь не каждая порода древесины способна выдержать банные условия. Лучшим вариантом будут хвойные деревья (сосна, кедр). А уж лиственные (осину, дуб, липу) резоннее пустить на отделку внутри бани.

Следует обращать внимание и на качество обработки материала – от этого зависит долговечность постройки и её эстетичный вид.

• В старину при возведении срубов использовали строганное бревно. Этот материал обрабатывался вручную таким образом, чтобы не повредить защитный слой древесины. И хоть банька из строганного материала простоит века, но внешний вид у неё будет не очень презентабельным, т.к. при ручной обработке очень сложно идеально выровнять брёвна и добиться одинаковых размеров. Поэтому после возведения стен придётся заняться ещё одной процедурой – проконопатить зазоры в срубе.

• Другое дело – брёвна калиброванные. Их доводка до идеала осуществляется с помощью механизмов. Минусом такой обработки является то, что в процессе стандартизации удаляется с дерева весь защитный слой, значительно сокращая срок службы материала. Но зато преимуществ перед строганными брёвнами больше:

  • оцилиндрованные идеально прилегают друг к другу, что исключает образование щелей между ними, а, следовательно, улучшаются теплоизоляционные свойства;
  • так как подгонка материала занимает мало времени, это облегчает весь процесс постройки бани;
  • внешне идеальные калиброванные брёвна – уже залог красивого сооружения.

Собственно строительство

Если вы имеете хотя бы малейшее представление, что такое сруб и как его возвести, вам будет проще заниматься строительством бани. Чтобы быть более уверенным в собственных силах, можно поискать подсказки и дополнительные советы в интернете.

Но современное строительство основано на упрощении проблем. И поэтому, если договор с фирмой-застройщиком – не ваш вариант, стоит просто купить готовый комплект для бревенчатой бани.

Весь материал в нём подобран согласно проекту, подогнан под размеры и даже пронумерован. Вам останется только правильно разложить этот паз. Зато банька, собранная собственными руками, получится на удивление уютной и красивой.

Статьи по теме
Количество просмотров: 647

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх